1 054 просмотров

Гуманитарная среда СарФТИ: студенты и Маяковский

Гуманитарная среда, поддерживаемая в СарФТИ НИЯУ МИФИ, является необходимым компонентом того современного технического образования, которое получают студенты нашего вуза. Через гуманитарную составляющую учебного процесса, через совместное участие студентов и преподавателей в общественно-культурных мероприятиях и при их повседневном общении преодолевается одномерность узкоспециальной подготовки, закладываются основы гармоничного мировоззрения молодых людей – будущих специалистов-профессионалов атомной отрасли страны.

Вдохновлённые личностью Владимира Маяковского, его жизненной и творческой энергией и, конечно же, своим участием в городском квесте в честь юбилея — 125-летия поэта (см. https://sarfti.ru/?p=12817 ), студенты СарФТИ, подготовив сообщения и презентации, 15 мая в рамках работы студенческого Клуба любителей английского языка и культуры «Fox Vox» выступили на литературной гостиной под названием «Диалогах о Маяковском».

Кому же, как не молодым, рассказывать о новаторе, бунтаре и при этом тонком лирике Маяковском? В поэме «Облако в штанах» сам поэт представлял себя так:
У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огрОмив мощью голоса,
иду — красивый,
двадцатидвухлетний…

Все творческие ипостаси Маяковского: поэта, драматурга, киносценариста, режиссера, актера, художника и редактора — участники «Диалогов о Маяковском» постарались представить в своих выступлениях.

Открыл встречу «диалог» второкурсников группы ТМ-26 Вадима Лисенкова и Никиты Тягушева, проанализировавших стихотворение поэта «Ночь». Ребята рассказали, что работая над этим стихотворением, Маяковский еще не был подвержен влиянию революционных идей 1917 года, в его творчестве этого периода звучат пессимистические ноты. Если любовь – то несчастная, если город – то только жестокий и злой. Разбор стихотворения «Ночь» проиллюстрировал студентам один из периодов жизни и настроений поэта.

А в жизни любого человека, особенно творческого, очень много «белых пятен» и загадок, притягивающих исследователей. Покров тайны над биографией Маяковского приподняли Лев Хорошилов и Артём Скворцов, студенты 1 курса, группа ИТ-17, рассказав о детстве будущего поэта в селе Багдади Кутаисской губернии, о казачьих корнях родителей, его учебе в гимназии.

Студенты обратились и к переводам стихов Маяковского. Одна из сложностей перевода необычно устроенных стихов поэта состоит в том, что практически в каждой его строке содержится или метафора, или неологизм. Был рассмотрен и проанализирован перевод стихотворения «Лиличка! Вместо письма», известного ребятам еще со школы и посвященного главной музе поэта Лиле Брик, разобраны примеры удачной работы переводчика. Продолжив биографические изыскания, Юлия Возная и Олег Костин, первокурсники группы ВТ-17, затронули тему любовной лирики поэта. Из их выступления мы узнали об эпизодах юношеской поры Маяковского, о его первых источниках вдохновения. На основе этих стихов студентам было представлено мнение об особенностях поэтических переводов произведений Владимира Маяковского.

Артём Заикин, группа ВТ-17, обратился к гражданской лирике поэта-бунтаря. Как и многие молодые люди, Маяковский был страстным приверженцем идеала, он верил, что новая система может создать новый мир, в котором рабочие будут пользоваться уважением, получать прибыль от своего труда. Искусство должно было сыграть свою роль в преобразовании мира.

О течениях футуризма и кубофутуризма в Советской России впервые заговорили в начале 1910-х годов. Футуристы преклонялись перед грядущей технической цивилизацией и ее ценностями. Подробно о футуризме в поэзии рассказали студенты 2 курса Татьяна Лашманова, Сергей Маркелов и Виктория Попова, группа ВТ-26.

Гёте считал: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Антонина Захарова, 1 курс, ИТ-17, развенчала легенду о бунтарском характере поэта, отвергавшего авторитеты, назвав людей, повлиявших на формирование личности и взглядов Владимира Маяковского.

Денис Жумаев и Денис Кулбаев, первокурсники группы Ит-17, рассказали о том, как Владимир Маяковский – рупор молодой Республики Советов, работал над периодическими изданиями в качестве художника, автора и оформителя.

Завершились студенческие «Диалоги о Маяковском» выступлением Максима Тихонова, отразившего в своем рассказе отношения поэта к цензуре.

В «Диалогах о Маяковском» приняли самое активное и творческое участие студенты 1 и 2 курсов групп ИТ-17, ВТ-17, ИТ-26, ВТ-26 факультета информационных технологий и электроники Cаровского физико-технического института НИЯУ МИФИ. Мероприятие организовано сотрудниками ЦГБ им. В. Маяковского, кафедры иностранных языков и библиотеки СарФТИ.