1 510 просмотров

Преподаватели и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в XIV Всероссийской конференции «Православное лето»

20 сентября в Духовно-научном центре Саровского монастыря прошла XIV Всероссийская конференция «Православное лето – 2018. Молодёжь: свобода и ответственность».

Организаторами конференции выступили СарФТИ НИЯУ МИФИ (кафедра теологии), Нижегородская епархия РПЦ, Саровская пустынь, администрация г. Сарова, РФЯЦ-ВНИИЭФ. В мероприятии приняли участие профессионалы своего дела – педагоги и преподаватели с многолетним опытом работы, а также студенты СарФТИ и старшеклассники школ нашего города.

С приветственным словом выступили наместник Саровского монастыря игумен Никон, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткина, заместитель председателя Городской думы А.С. Ульянов и председатель координационного совета по духовно-нравственному просвещению, заместитель Главы администрации С.Г. Анипченко. Участники конференции также заслушали приветственное слово ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова, где он положительно отметил роль развития сотрудничества Церкви и вузовского сообщества, светских и духовных учебных заведений.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Геннадиевна Сироткина, выступая, подчеркнула важность обсуждения актуальных проблем образования и воспитания современной молодежи. В условиях информатизации общества и вызовов современности необходимо сохранять духовно-нравственные ориентиры молодежи.

Доктор исторических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой истории, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» НИЯУ МИФИ В.А. Македонская выступила с докладом «Духовно- нравственное воспитание молодежи в техническом университете». Профессор отметила, что в современных условиях в связи с проблемами воспитательного процесса среди студенческой молодежи возрастает потребность сохранения преемственности национальной духовной традиции. Создание в техническом вузе гуманитарной среды – это важное условие повышения качества подготовки специалистов. Гуманитарная образовательная среда сочетает и соединяет учебный процесс по гуманитарным наукам и вспомогательные средства: культурные, научные и массовые воспитательные мероприятия.

Вера Александровна подчеркнула, что в настоящее время значительно возрастает роль гуманитарного образования в техническом университете. Свидетельством этому является I Международный Форум «Гуманизация инженерного образования», организованный Российской академией образования на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина 7 июня 2018 года. Таким образом, усвоение гуманитарной культуры, моральных ориентиров сегодняшними студентами и будущими специалистами помогает молодым людям формироваться в социально ответственные личности, не становиться бездушными и бездумными технократами.

Профессор исторического факультета МГУ С.А. Ермишина выступила с докладом «Прошлое России есть залог ее будущего». Светлана Александровна говорила о философском осмыслении понятия «свобода», которое различается в западной и русской культурах. Русское наполнение слова «свобода» – «свое бытие Богу». Но студенты, подчеркнула Светлана Александровна, должны иметь значительный культурный багаж для понимания вопроса, когда с ними говорят о философии, — и с этим сейчас большая проблема. По мнению ученого, это — прямое следствие реформы образования. Она призвала молодежь плыть против течения, повышая свой культурный уровень.

Заведующий кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Савченко выступила с докладом «Человек 4.0», говоря о том, каким будет человек будущего. Оксана Валерьевна процитировала Клода Леви-Стросса: «XXI век будет веком гуманитарного знания, либо его не будет вообще». И здесь на первый план выходят не только знания и умения, но и ценности. Многое из того, чему сегодня учат студентов, завтра уже устареет. Всем нам понадобятся метанавыки (софтскиллзы): управление вниманием, сотрудничество, коммуникативные навыки, критическое, системное, творческое мышление, умение ставить задачи, творческие способности, междисциплинарность, навыки в сфере ИТК и медиа, эмоциональный интеллект, саморегуляция, осознанность, мышление о будущем. Оксана Валерьевна воспользовалась случаем и обратилась к аудитории с приглашением участвовать в первой студенческой стратегической сессии «Саров — 2035-2050», которая состоится 27 ноября в СарФТИ НИЯУ МИФИ (ауд. 411, корп. 2, начало в 14.00).

Молодой активист, сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Филипп Бурматов представил региональный проект «Дорога добрых дел». Эти добрые дела — благоустройство мемориальных мест, экологические, просветительские и благотворительные акции — реализуются во время автопробегов, что привлекает молодежь и объединяет ее.

Гость Сарова, учитель русского языка и литературы из Москвы И.И. Васильев в своем выступлении раскрыл понятие «свобода» на примере святых и подвижников благочестия, с жизнью которых он познакомился в летних паломнических поездках. Это преподобные Иосиф Волоцкий и Савва Сторожевский, которые были великими аскетами, а также тяжко болящая схимонахиня Макария Темкинская, инвалид с детства. По высказыванию русского философа А.С. Хомякова, «свобода» значит быть самим собой. Эти люди обрели внутреннюю свободу, будучи ограничены внешней несвободой.

Педагог-психолог Саровской православной гимназии Виктория Ивановна Горбушкина помогает профессиональному самоопределению учащихся старших классов в рамках реализации программы «Профессия — осознанный выбор». Пытаясь сделать такой выбор, подростки становятся взрослее и ответственнее. И, как показал опрос, три четверти ребят уже примерно определились, кем бы они хотели стать.

Главный редактор СМИ «Православный Саров» Биана Давидовна Курякина рассказала участникам форума о новом приходском храме — во имя святых Царственных страстотерпцев, истории его создания и значении для Сарова. А руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Юрьевна Куцык сделала доклад о паломнической поездке волонтеров в соседнюю, Выксунскую епархию.

Методисты Дворца детского творчества познакомили собравшихся со школой «Лидер», где старшеклассники города развивают в себе лидерские качества. Сотрудники Центра внешкольной работы поделились опытом успешной социализации подростков в рамках реализации областного проекта «Дворовая практика».

Главный специалист ДМиС Елена Севцова рассказала о добровольческой деятельности, которая становится все более популярной в России. Это может помочь самим молодым волонтерам найти друзей и единомышленников, приобрести новые знания и попробовать себя в той или иной специальности. Студенты СарФТИ могут стать волонтерами популярного в городе молодежного объединения.

Конференцию завершило музыкальное выступление студентки СарФТИ Марии Городничевой и Татьяны Зининой, воспитанников Елены Валентиновны Игумновой, ЮКАП «След».

По материалам сайта НИЯУ МИФИ и Православный Саров
Фоторепортаж — Алина Фролова, ИТ36д

Впечатления студентов СарФТИ, участников конференции

Никита Юхтанов, ПР-36д:
20 сентября мы посетили конференцию «Православное лето — 2018. Молодежь: свобода и ответственность» в хорошо знакомом нам монастыре. Началась она хорошими словами о том, что в настоящее время не хватает живого общения. Это очень правильная и точная мысль. Подобные мероприятия очень полезны для просвещения молодёжи. Они заставляют нас задуматься о важных социальных аспектах жизни, посмотреть на людей, чья активность направлена на развитие грамотного, думающего поколения! Значимость таких мероприятий очень сложно переоценить!

Хочется выделить выступления, которые понравились лично мне. Первое: воспитателя из детского сада. Всегда приятно видеть несущих добро и созидающих детей. Это всегда вызывает неподдельные эмоции! Второе: о жизни схимонахини Русской Православной Церкви матушки Макарии. Я узнал о её непростой судьбе. Эти выступления заставили меня переосмыслить своё отношение к ближним. Надеюсь, остальные слушатели также почерпнули что-то важное.

В заключении, хочется поблагодарить Оксану Валерьевну за эту прекрасную возможность оказаться на празднике духовности и испытать незабываемые эмоции!!!

Алина Фролова, ИТ-36д:
20 сентября я посетила Духовно-научный центр, в котором проходила конференция «Православное лето — 2018». Как только я вошла в здание, меня пригласили принять участие в опросе: подумать, что я считаю свободой, а что для меня есть ответственность. Именно такой и была тема самой конференции: «Молодёжь: свобода и ответственность». Слушая выступающих, я понимала, насколько они точно говорят про сегодняшнюю молодежь. Они призывали нас развиваться, ставить перед собой цели и добиваться их. Я не могу не согласиться с ними. Ведь счастливое будущее – только в наших руках!

Хочу поблагодарить Оксану Валерьевну за возможность побывать на данной конференции!

Ксения Прописнова, ТМ-36д:
Все выступавшие на конференции говорили о разных сферах общественной жизни молодёжи. Однако, как мне кажется, хотели донести до нас одно: свобода и ответственность — это два термина, которые всегда идут в тандеме, где есть свобода — всегда возрастает ответственность. И мы как будущее поколение должны внимательно следить в первую очередь за собой, за своими мыслями и поступками. А живыми примерами, как себя следует вести, являются наши православные святые, о житие которых мы можем узнать в многочисленных храмах находящихся в нескольких км от нашего города. Кульминацией встречи стало замечательное выступление девочек из ЮКАП «След», они подарили нам песню Юрия Визбора «Многоголосье». В целом конференция оставила приятное впечатление, дала возможность взглянуть на жизнь под другим углом и оставила много пищи для раздумий.