330 просмотров

XIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» начала свою работу

Со 2 по 4 апреля 2019 года в Саровском физико-техническом институте — филиале НИЯУ МИФИ состоялась XIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Конференция проходила в рамках Научной сессии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» — 2019.

2 апреля конференция начала свою работу. На церемонии открытия Школы ее участников и гостей приветствовала руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.-м.н., доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина: «Мы благодарны делегациям, которые постоянно участвуют в нашей конференции по математическому моделированию – это представители филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, Нижегородского государственный университета им. Н.И. Лобачевского, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, Рязанского государственного радиотехнического университета. Мы также очень рады видеть новые лица. В этом году к нам присоединились вузы Томска, Ярославля, Иннополиса. XII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» 2019 года — это 270 участников, 21 город России, 28 вузов и научно-исследовательских организаций, 6 гимназий, лицеев, школ».

Анна Геннадиевна также сообщила, что сборник материалов Школы «Математика и математическое моделирование» будет зарегистрирован в национальной наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Руководитель института также анонсировал информацию о работе секций научной конференции. В 2019 году в программе конференции появилась новая площадка – была организована секция «Модели и методы цифровых технологий». Она возникла в связи с тем, что в середине 2018 года в СарФТИ появляется кафедра «Цифровые технологии», работающая на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кафедра уже готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики и решения задач цифровизации в рамках национальной программы «Цифровая экономика в РФ». В рамках Школы — 2019 будет организована работа теперь уже 8 секций по разным направлениям науки.

С приветственным словом к участникам и гостям Школы «Математика и математическое моделирование» обратились член-корреспондент РАН, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ – заместитель начальника НИО 01 ИТМФ — начальник отдела 0109 ИТМФ, декан ФТФ СарФТИ НИЯУ МИФИ, д.ф.-м.н., Александр Чернышев, заместитель директора «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий — директор департамента ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», и.о. заведующего кафедрой «Цифровые технологии» СарФТИ НИЯУМИФИ Олег Кривошеев, заместитель председателя Городской думы города Сарова и выпускник СарФТИ Антон Ульянов.

По сложившейся традиции на открытии Школы для участников и гостей конференции сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ были прочитаны три пленарные лекции. Георгий Рогожников, старший научный сотрудник Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), частый гость конференции, предложил в этот раз лекцию на тему «РФЯЦ-ВНИИЭФ – основа национальной безопасности России». Выступление ведущего научного сотрудника Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимира Попова носило название «Аддитивные технологии». Пленарное заседание Школы продолжил начальник лаборатории ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Виталий Пронин. Тема его выступления – «Комплекс НИМФА для моделирования задач подземной гидродинамики».

О предстоящей Олимпиаде по численному моделированию задач физики взрыва и удара в комплексе Master, в которой будут состязаться студенты и школьники Сарова, прошедшие в СарФТИ НИЯУ МИФИ предварительную подготовку, рассказал ее организатор — начальник лаборатории ИТМФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (ИТМФ) Владимир Руденко.

На этом программа торжественного открытия XIII Школы «Математика и математическое моделирование» была завершена. Организаторы и ведущие пожелали всем участникам удачных выступлений, новых знакомств, хороших впечатлений от пребывания в Сарове и пригласили на кофе-паузу.

В 13.00 конференция продолжилась работой первых секций «Моделирование физических процессов и явлений», «Математическое моделирование в химии», «Математические методы в проблеме нераспространения ядерных материалов и вооружений», «Модели и методы цифровых технологий»», первыми докладами и заседаниями жюри.

В завершении первого дня XIII Школы матмоделирования танцевальная студия «Гармония» под руководством Ирины Дудоровой, в состав которой входят учащиеся Гимназии №2 и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, подарила зрителям – участникам и гостям конференции театральную композицию «История атомного города». Молодые ребята, школьники и студенты, смогли образно рассказать о жизни юных и современных жителей сегодняшнего Сарова и, одновременно, об истории нашей страны и «атомного» Сарова. Они проиллюстрировали танцем, песнями, фотодокументами, театральными эпизодами важнейшие исторические и общественные события, происходившие в нашем городе, смогли показать историю страны через одну из старейших улиц Сарова — любимый горожанами проспект Мира. История страны и атомной отрасли, события мирового масштаба и интересы сегодняшних школьников и студентов – все это красочно, ярко, талантливо студийцы преподнесли иногородним гостям и участникам конференции в подарок.

Так закончился первый день работы Школы математического моделирования в Саровском физтехе.