216 просмотров

IT-тусовка «Цифровая олимпиада Волга-IT’X» собрала айтишников Поволжья

25 апреля в городе Ульяновск состоялся финальный этап Цифровой олимпиады «Волга-IT’X» — Поволжской открытой олимпиады по информационным технологиям. В состязании приняли участие свыше 100 финалистов из 37 регионов Российской Федерации — студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования.

С IT-соперниками боролся в финале Олимпиады и один из лучших студентов 4 курса факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) СарФТИ НИЯУ МИФИ Никита Вешняков (группа ИТ-45Д).

Участвуя в Олимпиаде, студенты смогли проверить свои профессиональные навыки в IT-области. Ключевой особенностью Цифровой олимпиады является принцип формирования заданий, основанный на реальных производственных задачах IT-компаний, что позволяет адекватно оценить уровень подготовки специалистов в сфере информационных технологий.

В 2019 году Олимпиада стала юбилейной и была проведена в 10-ый раз. «Проект «Волга-IT» родился в далёком 2006 году и за эти годы смог не только набрать большую популярность среди студентов, но и стать показателем качества подготовки молодых специалистов. Компании, работающие в сфере информационных технологий, при найме сотрудников уделяют большое внимание сертификатам и дипломам ребят, заслуженным на Олимпиаде», — считает автор и руководитель проекта Денис Ефремов, председатель организационного комитета Цифровой олимпиады Волга-IT’X.

Соревнования проходили по девяти дисциплинам, подготовленным ИТ-компаниями: телекоммуникации и информационная безопасность, программирование на языке Java, программирование на языке 1С, базы данных, прикладное программирование, верстка веб-страниц, веб-дизайн, программирование на языке PHP, мобильная разработка под IOS и Android.

Все участники Олимпиады получили электронные сертификаты с указанием персональных достижений, а победителей ждали ценные призы и подарки. Кроме того, финалистам и иногородним участникам отборочного этапа Олимпиады «Волга-IT’X» организаторами Олимпиады была предоставлена возможность бесплатного участия в Ульяновске в крупнейшей ИТ-конференции – VIII международной конференции «Стачка». «Стачка» — это конференция о будущем компьютерных технологий, которая ежегодно собирает в Ульяновске больше 5000 «айтишников».

26–27 апреля ее участниками, конечно же, стали и студенты, представлявшие в Ульяновске Саровский физтех. Это Никита Вешняков и Пётр Яковлев (группа ИТ-45Д), а также Виталий Новиков (группа ВТ-45Д) — 4 курс бакалавриата факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Для участников Цифровой олимпиады Волга-IT’X были разработаны и другие дополнительные мероприятия, направленные на развитие молодёжного олимпиадного движения, установление деловых связей, обмен опытом и укрепление межрегиональных коммуникаций.

“Волга-IT’X” — это был шанс проверить свой интеллектуальный скилл в честном бою. Здесь не было банальных заданий и унылых шаблонов — только хардкор, только реальные рабочие задачи от сильнейших IT компаний региона. Участники от СарФТИ подтвердили этот посыл от организаторов состязания полностью.

Сюжет в новостях телеканала «Россия1» — https://www.youtube.com/watch?v=TNBelsAPaPY