211 просмотров

Команда СарФТИ на борту «Научного теплохода – 2019»

С 8 по 14 мая на борту теплохода «Октябрьская революция» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современная наука: актуальные проблемы и перспективы развития». В конференции приняли участие 255 человек из 25 образовательных организаций и пяти стран: России (представители Нижегородской, Брянской, Омской, Мурманской областей, Республики Чувашии, Москва, Санкт-Петербург), Сербии, Польши, Молдовы и Германии. Организатор конференции — Княгининский университет и Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

СарФТИ НИЯУ МИФИ ежегодно принимает участие в конференции «Современная наука: актуальные проблемы и перспективы развития». Саровский физтех на «Научном теплоходе» представляли и защищали его честь десять студентов 1, 3 и 4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники: Арапов Илья — ДП-45, Капранов Иван — ПМ-45, Коновалова Татьяна — ЭП-18, Коньков Игорь — ЦТМ-18, Литвинов Даниил – КЭ-36, Одинцова Татьяна – ТМ-36, Тангалычева Альфия — ПМ-45, Тарасов Антон – ЭПМ-27, Чепела Даниил – ДП-36 и Юрина Ярославна – ИТМ-27. Возглавила делегацию СарФТИ НИЯУ МИФИ Елена Геннадиевна Юткина, и.о. заместителя руководителя по воспитательной работе.

В рамках конференции была организована работа 9 научных секций. Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в пяти из них, это «Инженерно-технические науки», «Гуманитарные науки», «Информационные и инфокоммуникационные технологии», «Экономические отношения в современных условиях хозяйствования», «Научные разработки молодых ученых».

Доклады студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ завоевали пять призовых мест:

1 место — Тарасов Антов, «Разработка программно-аппаратного комплекса для цифрового гамма-нейтронного разделения» — секция «Информационные и инфокоммуникационные технологии»;
1 место — Юрина Ярославна, «Исследования методологических подходов к разработке комплексной компетентностной модели ИТ-специалиста научно-производственного
предприятия» — секция «Научные разработки молодых ученых»;
2 место — Чепела Даниил, Численное моделирование задач высокоскоростного удара с помощью ПП «Логос» — секция «Инженерно-технические науки»;
3 место — Тангалычева Альфия, «Реализация метода невязки при расчете гармонического отклика конструкции методом суперпозиции собственных форм» — секция «Инженерно-технические науки»;
3 место — Коньков Игорь, «Применение технологии распределенного реестра в рамках программы «Цифровая экономика РФ» — секция «Экономические отношения в современных условиях хозяйствования».

Еще пять наших докладов также были выслушаны жюри и аудиторией с большим интересом, вызвали вопросы со стороны специалистов и обсуждения. Всего было заслушано более 100 докладов, освещающих актуальные проблемы развития науки и технологий. В рамках конференции состоялось также расширенное заседание кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» по рассмотрению научно-квалификационных работ аспирантов. Работали круглые столы: «Цифровая трансформация образовательных учреждений. Проблемы и перспективы», «Внедрение бережливых технологий в деятельность образовательных организаций», состоялось заседание Профессорского клуба.

Профессор Белградского университета (Сербия) Божидар Раденкович прочитал публичную лекцию «Реформа образования в компьютерных науках и информационных технологиях в Сербии». Делегация Белградского государственного университета на пленарном заседании провела презентацию своего вуза. На пленарном заседании выступили заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Геннадьевна Лобанова и ректор НГИЭУ Анатолий Евгеньевич Шамин. Ректор представил доклад на тему «Княгининский университет: основные результаты и стратегические направления деятельности на среднесрочную перспективу». Михаил Олегович Колбанев, профессор кафедры «Информационные системы и технологии» Санкт-Петербургского государственного экономического университета, на открытии конференции сделал доклад об архитектуре цифровой экономики. Руководитель Отдела наследования культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Юрий Александрович Закунов на одном из заседаний затронул тему «Проблемы сохранения цивилизационной и этнокультурной идентичности в современной России».

Со многими из представителей российских и зарубежных университетов члены делегации СарФТИ познакомились лично и обменялись мнениями по темам докладов, работы наших ребят и их уровень вызвали неподдельный интерес специалистов.

Целью проведения Международной научно-практической конференции стали апробация, распространение, пропаганда научных и инновационных достижений, рассмотренных и представленных в работах преподавателей, ученых и студентов в различных отраслях знания, науки и техники, развитие интеграции образования, науки и производства, установление партнерских связей с образовательными организациями, научными учреждениями и производственными предприятиями.

Делегации участников конференции во время следования теплохода побывали в университетах трех городов Поволжья, где познакомились с учебной и научно-исследовательской базой вузов. Встречи с ректорами и профессорско-преподавательскими коллективами, подписание договоров о сотрудничестве состоялись в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова» (г. Чебоксары), в Тольяттинском государственном университете (г. Тольятти) и в Ульяновском государственном техническом университете (г. Ульяновск).

На борту теплохода помимо научной работы для «путешественников» были организованы мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, проведены спортивные соревнования, турниры по шахматам и шашкам, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», для ценителей искусства состоялся мастер-класс по вышивке золотой нитью, а музейные специалисты провели обучающий курс «Как смотреть картину». Театр моды Института пищевых технологий и дизайна «Fashion studio» (г. Нижний Новгород) ежедневно представлял свои красочные дефиле с демонстрацией разнообразных коллекций одежды, разработанных студентами факультета технологии и дизайна.

Участников конференции порадовали яркие выступления творческих коллективов студентов НГИЭУ. Для церемонии торжественного награждения победителей и закрытия конференции НГИЭУ и СарФТИ организовали и отрепетировали совместное выступление — студентка магистратуры нашего института Ярославна Юрина поставила со студентами г. Княгинино и г. Нижнего Новгорода молодежный флеш-моб, с восторгом принятый и студентами, и профессорами, и гостями конференции.

Делегация СарФТИ НИЯУ МИФИ с интересом участвовала во всех заседаниях секций и во всех предложенных мероприятиях. Во время стоянок мы знакомились с городами Поволжья, участвуя в обзорных экскурсиях с посещением достопримечательностей Чебоксар, Самары, Тольятти, Ульяновска, Казани — городов, расположенных на берегах великой и красивой русской реки Волги.

По отзывам студентов, путешествие было насыщено яркими событиями, прошло успешно, результативно и очень интересно. Члены команды Саровского физтеха за семь дней экспедиции сплотились в единый коллектив и стали настоящими друзьями.

Благодарим руководство СарФТИ НИЯУ МИФИ и НГИЭУ за возможность участия в научной конференции на борту теплохода!