172 просмотров

Робототехнический чемпионат состоялся в Технопарке «Саров»

«Роботы — это не люди… они механически совершеннее нас,
они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души».
Пьеса «Россумские универсальные роботы», Карел Чапек, 1920

19 мая в Технопарке «Саров» прошел V Открытый Областной Чемпионат по робототехнике на Кубок «Школы информатики Вектор++». В нем приняли участие около 100 школьников из Сарова, Нижнего Новгорода, Павлова, Ворсмы, п. Новинки Богородского района Нижегородской области и Москвы.

На открытии Чемпионата с приветственными словами выступили финансовый директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Максим Девяткин, руководитель отдела по связям с органами местного самоуправления РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Красногорский, и.о. заместителя руководителя по учебной работе СарФТИ НИЯУ МИФИ Тимофей Соловьев. Кстати, Тимофей Геннадьевич подготовил для участников интересный вопрос о том, знают ли они, кто первым употребил слово «робот». И один из юных эрудитов вспомнил чешского писателя Карела Чапека, который в 1920 году действительно впервые использовал это слово в своей пьесе.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина также лично приветствовала участников соревнований и вручила призы и подарки от Саровского физтеха. Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев отметил, как важна поддержка со стороны таких основных партнеров как РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ в области научно-образовательных проектов.

Подробно о чемпионате