214 просмотров

Студенческие строительные отряды СарФТИ НИЯУ МИФИ на объектах Росатома

Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» — это незабываемые страницы жизни студентов-стройотрядовцев, это романтика труда, становление личности и закалка характера, развитие способностей и поиск талантов, дружба с ровесниками из многих российских вузов, знакомство с рабочими специальностями отрасли, осознание целей, принципов и корпоративных законов Росатома.


Организаторы Всероссийской студенческой стройки (ВСС): Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО), Фонд президентских грантов; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное агентство по делам молодежи.

Госкорпорация «Росатом» сотрудничает с «Российскими Студенческими Отрядами» уже более десяти лет. В рамках этого сотрудничества и программы развития движения студенческих отрядов в атомной отрасли три года назад началось возрождение стройотрядовского движения и его традиций в Саровском физтехе. Обращаясь к молодежи, глава Госкорпорации отмечает: «У нас с вами есть высокая честь — работать в атомной отрасли, а также не менее высокая честь — носить стройотрядовские куртки и быть участниками огромного движения».

В 2017 году бойцы ССО «Элеат» СарФТИ во главе со своим командиром Дмитрием Бакайкиным трудились на отраслевом предприятии «Элерон» в Сарове. По итогам работы делегация стройотряда была приглашена в Москву для участия в III Всероссийском слете студенческих строительных отрядов атомной отрасли, комиссару отряда Ярославне Юриной вручена благодарность ГК «Росатом» «за большие личные заслуги, высокий уровень производительности труда, вклад в развитие стройотрядовского движения в атомной отрасли и качественное выполнение заданий на объектах капитального строительства».

В июле и августе 2018 года студенты 1-5 курсов вуза и студенты политехникума СарФТИ в составе ССО «Оборона» (командир Ксения Лебедева, комиссар Олег Кузиков) вновь пробуют себя в настоящем деле — и отлично справляются с трудовым заданием, работая на реконструкции Смоленской АЭС в городе Десногорске. Работа отряда отмечена благодарственным письмом директора Курчатовского управления – филиала «Электроцентромонтаж» Смоленской АЭС.

Летом 2019 года бойцы ССО «Оборона» Саровского физтеха, продолжая знакомство с рабочими профессиями атомной отрасли и повышая их престиж, отправились на Производственное объединение «Маяк» («ПО «Маяк») в ЗАТО Озерск Челябинской области Уральского федерального округа. Во главе отряда – его лидеры: командир Ксения Лебедева, комиссар Максим Тихонов.

Летний трудовой семестр на ФГУП «ПО «Маяк» продлится до 31 августа. Студенты уже приступили к работе. За это время они будут помогать предприятию в многочисленных стройках и благоустройстве производственных площадок.