171 просмотров

Исполнение долга перед павшими защитниками Отечества. Студент СарФТИ принял участие в Окружном слете поисковых отрядов ПФО

В 2019 году отмечается 30-летие первой Всесоюзной Вахты памяти по поиску погибших и попавших без вести солдат и офицеров Красной армии в 1941-1945 годах.

С 3 по 5 октября в городе Кирове состоялся VI Окружной слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт». Представители поисковых отрядов 14-ти регионов Приволжского федерального округа собрались вместе для проверки своих знаний, умений и навыков, обсуждения общих проблем, обмена информацией и опытом.

В составе делегация поисковиков от Нижегородской области в Слете участвовал студент 2 курса факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) группы ЭП-28 СарФТИ НИЯУ МИФИ Артем Генералов. Артем имеет реальный опыт поисковой работы в шести экспедициях, он член Поискового отряда «Рассвет» города Арзамаса.

Поисковики-практики — участники VI Окружного слета провели товарищеские соревнования по следующим направлениям: «Визитная карточка команды», «Экспозиция по итогам полевого сезона», «Военно-историческая викторина», «Топография и ориентирование на местности», «Архивный поиск», «Оказание первой медицинской помощи» и «Поисковая викторина и техника безопасности».

Слет поисковых отрядов — это не только соревнование в различных дисциплинах, но и множество новых знакомств, установление связей и просто дружеская атмосфера. Здесь собираются люди разных возрастов, интересов и профессий, но их объединяет одно общее дело.

Артем Генералов: «Моя поисковая деятельность началась в 2013 году и касается в основном событий Великой Отечественной войны. Приняв участие в своей первой экспедиции 2014 года на территории Республики Беларусь, я понял, как увлекает меня это дело. Мне повезло — я также был участником самого первого Слета поисковых отрядов ПФО, который был организован на Вятской земле.

Дело поисковых отрядов нелегкое. Вначале по архивным документам и картам изучаем историю боев в данном районе. После осуществляем разведку на местности, определяем район поиска. Опрашиваем местных жителей, если они есть. Очевидцев тех событий практически не осталось, как правило, общаемся с их детьми и внуками, которые могли слышать от старших, где хоронили солдат после боя. Информация не точна, но мы стараемся проверить указанные места, даже если это противоречит данным архивных документов. И как показывает практика — не зря!

Осматривая местность, обращаем внимание на места с просевшим грунтом, это может быть засыпанная воронка, окоп, силосная яма или погреб – туда чаще всего стаскивали тела погибших. Такие места исследуем щупом – специально изготовленным металлическим стержнем, которые при соприкосновении с костью дает характерный звук. Но самым надежным способом является копание шурфа – узкой траншеи шириной около 70 см. И это еще не всё – дальше продолжаются следующие этапы работы и поиска.

Все мои шесть экспедиций прошли на территории Республики Беларусь. Нашему отряду удалось обнаружить останки 175 бойцов РККА, но, к сожалению, установить смогли не более десятка имён. По итогам экспедиции 2019 года были установлены имена двух бойцов, а также найдены их родственники»
.
Артем рассказал, что уровень организации мероприятий Слета значительно вырос как организационно, так и по условиям комфортности для участников: «Я вновь, как и ожидал, получил массу полезной информации, познакомился со многими «коллегами по цеху». Самое важное для меня, когда ты понимаешь, что минимум триста человек не забыли подвиги предков, сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны, живут поисковым делом и посвящают ему все свободное время. С каждым годом меняются правила и конкурсы Слета, появляются новые участники, мы надеемся, что мероприятие станет еще более массовым.

Поиск не каждому придется по душе, этим надо «заболеть»: когда начинаешь этим заниматься на постоянной основе, то погружаешься все глубже. Из двух десятков людей, которые пришли одновременно со мной заниматься поиском, остался только я — ведь интересы и обстоятельства у людей разные».

Цель студента СарФТИ Артема Генералова – создать поисковый отряд в Сарове: «Это не просто, но если найдутся желающие заняться поисковой деятельностью, я с радостью им помогу и смогу направить в нужном направлении. Возможно, получится набрать достаточно народу и создать отряд в Сарове.

Как сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, «война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат». Так что придётся нам поднимать из земли и хоронить павших воинов — ведь мы последнее поколение, которое может успеть пообщаться с очевидцами тех страшных событий».

Подсчитано, что понадобится 51 год и 130 дней, чтобы поименно почтить память 27 000 000 павших в годы Великой Отечественной войны – просто назвать фамилию, имя, отчество. Могилы наших воинов-победителей находятся где-то в болотах и лесах, не обозначены на картах и на местности, тысячи не похороненных солдат лежат ненайденными, в их семьях не знают, будут ли их следы когда-нибудь обнаружены, но надеются.

Качества поисковика — это опыт, знания, неугасающий патриотизм и боль за судьбу Отечества, выраженные в исполнении долга перед ее павшими защитниками, генетическая память.