75 просмотров

Мобильная практика в ТТИ города Трехгорный

Бакалавры 4-го курса Физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», практиковались в Трехгорном технологическом институте (ТТИ) НИЯУ МИФИ в рамках Проекта «Развитие Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ» на 2018-2022 гг.» в части реализации академической мобильности студентов в 2019 году. Саровские студенты развивали компетенцию «Инженерный дизайн CAD».

Заведующий кафедрой технологии специального машиностроения СарФТИ НИЯУ МИФИ Владимир Халдеев, сопровождавший своих студентов, считает, что «для студентов из Сарова были созданы прекрасные условия для пребывания и получения практических навыков в ТТИ НИЯУ МИФИ».

Занятия проводились в соответствии с согласованным между филиалами МИФИ планом выездных занятий. Основная тематика – методы работы в программе Inventor Professional, работа с проектами, наложение автоматических и ручных зависимостей в эскизах, наложение размеров с допусками, варианты построения твердых тел, создание ассоциативных чертежей деталей и сборочных единиц в соответствии с ГОСТ и ISO.

Студенты СарФТИ работали в ТТИ в программе Inventor Studio. Одним из направлений было создание трехмерных моделей по представленным чертежам и самостоятельная разработка специализированного модуля – создание сборочной модели, создание ассоциативных чертежей деталей. По итогам обучения создана запись презентационного ролика сбора редуктора.

По проекту саровских студентов была произведена 3D печать изделия. Огромный интерес среди наших бакалавров вызвала компетенция «Изготовление прототипов». Эта компетенция активно развивается в настоящее время в рамках чемпионатного движения WorldSkills и в ТТИ Трехгорного.

Студенты посетили музей ФГУП «Приборостроительный завод» — градообразующего предприятия Трехгорного, проехали с ознакомительной экскурсией по городу.
Подведение итогов мобильной практики студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялось в ТТИ на совещании формата «круглый стол». Студентам из Сарова вручили сертификаты и памятные сувениры. Каждый из участников практики смог выразить свою благодарность принимающей стороне — руководству, преподавателям и студентам ТТИ, высказал пожелания и поделился впечатлениями от практики.

Общее мнение студентов-бакалавров — практика была организована на высшем уровне!

Фотографии см. здесь