246 просмотров

Студенты СарФТИ выступили на ВСО по теоретической механике в Казани

С 25 по 29 ноября в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) состоялся III этап Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования по теоретической механике. Олимпиада проводится с целью выявления одарённой молодежи и формирования кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности. По программе Олимпиады студенты участвовали в теоретическом конкурсе решения задач: восемь задач по трем основным разделам теоретической механики (две по статике, две по кинематике и четыре по динамике).

В ВСО по теоретической механике участвовали студенты 3 и 4 курсов направления подготовки «Прикладная механика» физико-технического факультета (ФТФ) СарФТИ НИЯУ МИФИ Даниил Чепела (ДП-46), Евгений Медведев, Кристина Гуркина, Мария Кузовкова (ДП-37). Руководитель команды — доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор кафедры ТиЭМ Виктор Алексеевич Пушков.

В Олимпиаде состязались около 120 студентов 35 команд вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Казани, Перми, Обнинска, Екатеринбурга и других городов России и Туркменистана, среди них свои команды представили МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Казанский Федеральный Университет, Санкт-Петербургский Университет механики и оптики, два филиала НИЯУ МИФИ: Саровский физико-технический институт (СарФТИ НИЯУ МИФИ) и Обнинский Институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ).

По итогам конкурса в командном зачете СарФТИ НИЯУ МИФИ присуждено 2-е место среди команд физико-технических институтов. Студент Даниил Чепела награжден грамотой «Лучший в команде». Руководителем команды Саровского физтеха В.А. Пушковым получен сертификат за участие в «Семинаре по учебно-методическим вопросам теоретической механики». На имя руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ Анны Геннадиевны Сироткиной и заведующего кафедрой ОТДиЭ Юрия Валентиновича Батькова поступили благодарственные письма от организаторов Олимпиады, где отмечен высокий уровень теоретических знаний и практической подготовки студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Для участников ВСО была проведена экскурсия по КГЭУ, студенты побывали в Центре компетенции и технологии в области энергосбережения университета. Интерес саровской группы вызвали образцы оборудования для экологической выработки и сбережения электроэнергии: ветряные электростанции, солнечные батареи, программы, осуществляющие оптимизацию уличного или домашнего освещения в вечернее и ночное время и др.

Команда из Сарова отметила отличную и четкую организацию мероприятия и выражает благодарность организаторам Олимпиады за теплый прием и поддержку. Студенты благодарят руководство СарФТИ НИЯУ МИФИ и сотрудников кафедры ТиЭМ за возможность участия в студенческих олимпиадах.

Для справки
В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) основным направлением учебной деятельности являются подготовка и выпуск специалистов по проектированию, численному моделированию и эксплуатации оборудования тепловых электростанций.