144 просмотров

СарФТИ — активный участник проведения Акции Фонда «НОНЦ»

Самые активные участники акций по сдаче крови на типирование для Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга получили благодарственные письма Минздрава Нижегородской области.

11 марта на площадке ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова вручила благодарственные письма тридцати самым активным участникам акций по сдаче крови на типирование — волонтёрам и общественникам медицинских и образовательных учебных учреждений региона, главам районных администраций и руководителям молодежных организаций области, а также руководителям коммерческих медицинских центров.

«Жители Нижегородской области молодцы, что сумели выйти в лидеры по сдаче крови на типирование для пополнения Общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга. От лица министерства здравоохранения Нижегородской области я выражаю искреннюю благодарность вам, активным участникам акции, за неравнодушие и сострадание, за желание вернуть здоровье другим людям», — подчеркнула Светлана Белозерова.

Среди награждённых руководитель Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ Анна Сироткина. Студенты СарФТИ активно участвуют в акции Фонда «НОНЦ» уже на протяжении нескольких лет в качестве волонтёров и доноров, помогая спасать людей. Работа нашего института признана результативной, студенты и сотрудники, организующие проведение акции в Сарове, неоднократно награждались благодарственными письмами Фонда.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, поддерживая добровольцев, подчеркнул, что нижегородские акции, проводимые специалистами «Национального медицинского исследовательского центра гематологии» Минздрава РФ, признаны самыми массовыми в России. «Благодаря этим акциям в Общероссийский регистр в качестве потенциальных доноров привлечены больше 9 тысяч человек, а это 10% от общего числа доноров в стране, которых сегодня порядка 96 000. Но самое важное, что 10 нижегородцев — участников таких акций, уже стали реальными донорами, а значит, спасли чью-то жизнь. Я призываю всех не оставаться в стороне. От вашего решения, быть может, зависит чья-то жизнь!», — сказал Глеб Никитин.

В совещании в Нижнем Новгороде 11 марта приняли участие зав. библиотекой Елена Юткина – один из организаторов акций в Сарове и СарФТИ, и студент-магистрант 2 курса ФИТЭ Игорь Коньков. Участников совещания приветствовали Генеральный директор ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зелёный, координатор проектов Фонда «НОНЦ» Ирина Жирнова, директор Нижегородского камерного музыкального театра им. Вл. Степанова и постоянный волонтер акции Николай Коровин. Активисты-организаторы из городов Нижегородской области поделились с участниками информацией о проведении акции на местах, обсудили общие проблемы.

УЧАСТВОВАТЬ может любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий медицинских противопоказаний (ознакомиться – см. ниже). Стать потенциальным донором костного мозга, сдав без специальной подготовки сдать 9 мл крови из вены – и в итоге спасти жизнь человека. Студентам СарФТИ это хорошо известно. Волонтеры СарФТИ в этот день будут работать в кабинете «ГемоХелп», помогая горожанам заполнить необходимые документы.

10-я благотворительная акция «СТАТЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА – СПАСТИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА!» состоится в Нижегородской области 18 марта. В Сарове акция проводится на площадке диагностического кабинета «ГемоХелп» — партнера акции, по адресу пр. Ленина, 15 с 08.00 до 19.00 без перерыва на обед.

По вопросам участия в акции 18 марта обращаться в Объединенный совет обучающихся СарФТИ и к начальнику отдела социальной и воспитательной работы Александру Самофалу (каб. 103, корп. 1).

Вся информация здесь:
Противопоказания к донорству
Анкета ГНЦ
Информация о донорстве костного мозга
Инструкция для волонтёров
Сайт