905 просмотров

Сканирующая зондовая микроскопия исследует механику живых клеток. Преподаватель СарФТИ выступил на Международном симпозиуме с докладом

С 10 по 13 марта в Нижнем Новгороде состоялся XXIV Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». В работе симпозиума принял участие с докладом кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики СарФТИ НИЯУ МИФИ Максим Евгеньевич Докукин.

Ежегодный международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» продолжает начатые в 1997–1998 годах регулярные обсуждения актуальных проблем в области физики полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики и зондовой микроскопии в рамках ежегодных рабочих совещаний с участием всех активно работающих в этом направлении исследовательских групп в России и с привлечением ученых из-за рубежа.

Симпозиум охватывает широкий круг вопросов физики конденсированных сред. Актуальность диктуется большим количеством работ в этой области как в России, так и за рубежом и лежит в рамках одного из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране.

В работе симпозиума приняли участие более 450 человек. Максим Докукин выступил с устным докладом в секции «Измерения и технологии атомарного и нанометрового масштаба на основе зондовых, электронно-лучевых и ионно-лучевых методов». В докладе представителя СарФТИ НИЯУ МИФИ рассматривались возможности применения сканирующей зондовой микроскопии как инструмента для исследования механики живых клеток «Nanomechanics of cells and biomaterials: can living cell be described by its elastic modulus?».

По оценкам участников секции, доклад прошел очень успешно, автору было задано по теме исследования большое количество вопросов, состоялось обсуждение. Удалось достичь предварительной договорённости о сотрудничестве по направлению сканирующей зондовой микроскопии с группами сотрудников Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург), ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА (Ижевск) и Московского государственного университета им М.В. Ломоносова (Москва).

В рамках симпозиума работали пленарные, устные и стендовые сессии по следующим направлениям:
• Сверхпроводящие наносистемы
• Магнитные наноструктуры
• Полупроводниковые наноструктуры: электронные, оптические свойства, методы формирования
• Измерения и технологии атомарного и нанометрового масштаба на основе зондовых, электронно-лучевых и ионно-лучевых методов
• Многослойная и кристаллическая рентгеновская оптика.

В этом году особое внимание участники симпозиума уделили обсуждению транспортных, оптических свойств полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящих наноструктур, методов их изготовления и тестирования. Формат симпозиума позволил обсудить результаты исследований, полученные российскими учеными, систематизировать их и провести сравнительный анализ, сопоставив с достижениями зарубежных научных групп.

Организаторы симпозиума – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН (Нижний Новгород) и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Сайт конференции: http://www.nanosymp.ru/ru/index