143 просмотров

«Рассказ в цифре». О Клубе «1945» и музее военной истории на английском языке рассказал студент СарФТИ

В честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в качестве проектной работы студент 3 курса направления подготовки «Прикладные математика и физика» СарФТИ НИЯУ МИФИ (группа ЯРФ-37) Денис Труфанов выбрал создание цифрового рассказа с комментариями на английском языке.

Работа выполнена в рамках изучения курса английского языка (преподаватель кандидат физико-математических наук Ирина Владимировна Докукина) и посвящена деятельности саровского музея военной истории.

Денис Труфанов в течение несколько лет является активным членом Нижегородской региональной военно-исторической общественной организации (НРВИОО «1945»). Над видеороликом студент СарФТИ работал в сотрудничестве с фотокорреспондентом Клуба «1945» Анастасией Калединой. В фильме использованы фото- и видеоматериалы военно-исторических реконструкций городского, регионального и международного уровней, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Проект «Цифровой рассказ»
Создание студентами видеороликов (цифровых рассказов) в рамках изучения иностранного языка является одним из современных дидактических подходов, позволяющих повысить мотивацию и обеспечить возможность использовать полученные знания на практике. Цифровой рассказ на актуальную для студента тему создается им самостоятельно от начала и до конца на всех этапах реализации: тема и идея, текст, его озвучивание, подбор материала для видеоряда и, наконец, верстка.

Каждый из этапов этой работы, особенно написание текста с точки зрения грамотности и структуры, а также озвучивание, курируются руководителем. В своей работе со студентами преподаватель СарФТИ Ирина Докукина опирается на опыт западных педагогов, отраженный в материалах онлайн-курса «IntroductiontoDigitalStorytelling». Курс размещён на платформе Сoursera.org преподавателями UniversityofHouston, USA (https://www.coursera.org/learn/digital-storytelling).

О музее военной истории, г. Саров
Музей военной истории в Сарове появился не сразу. Сначала это была небольшая личная коллекция жителя города Алексея Морозова. Когда экспонатов стало достаточно много, было принято решение выделить для них отдельное помещение. Но пока о коллекции знали только родные, друзья и знакомые. Экспозиция продолжала разрастаться, и в 2013 году решился вопрос об открытии в городе военно-исторического музея.

Сегодня это полноценный музей с обширной экспозицией, и он совершенно бесплатно открыт для жителей и гостей Сарова. Музей посвящен истории войн XX века и военной техники. Особое внимание в экспозиции уделено автомобилям времен Великой Отечественной, воплотившим все лучшее, что было наработано инженерами предвоенного и военного периода. Также среди экспонатов – артиллерийское вооружение и боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, военно-инженерная техника, средства военной связи, боевые знамена, военная форма одежды, награды и знаки.

Уникальность музея в том, что он «живой». Экспонаты не закрыты застекленными витринами, многое из представленного можно подержать в руках и, так сказать, буквально «прикоснуться» к истории. Коллекция постоянно пополняется. Многие из экспонатов находятся в рабочем состоянии и постоянно используются участниками Военно-исторического клуба «1945» при организации и участии в реконструкциях и интерактивных экспозициях, посвященных событиям военных лет.

Члены Клуба «1945» — люди различных возрастов и профессий, но всех их объединяют любовь и деятельный интерес к истории. Объединение участвует во многих военно-исторических реконструкциях событий Великой Отечественной войны регионального, всероссийского и международного масштаба. В 2020 году Клуб отмечает 10-летний юбилей со дня своего основания.

Далеко не в каждом российском городе есть такой уникальный музей, созданный энтузиастами на основе личной коллекции и личных вкладов. Ежегодные мероприятия музея с широким привлечением к участию горожан, в том числе и студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ, повышают наш интерес к изучению истории в целом и отдельных ее фактов, помогают молодежи познакомиться с героическими боевыми событиями Великой Отечественной, а ветеранам вспомнить былое.

9 мая члены НРВИОО «1945» планировали провести в Сарове широкомасштабную военно-историческую реконструкцию, посвящённую юбилею Великой Победы, однако мероприятие было временно отложено в связи с карантином.

Проект студента СарФТИ позволит в виртуальном режиме познакомиться с деятельностью Клуба «1945» — приглашаем вас на экскурсию

Фотографии предоставлены фотокорреспондентом НРВИОО «1945» Анастасией Калединой