235 просмотров

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ о коронавирусе на английском языке

В рамках изучения курса английского языка (преподаватель кандидат физико-математических наук Ирина Владимировна Докукина) в качестве проектной работы студенты 3 курса физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, направление подготовки 03.03.01 «Прикладные математика и физика», подготовили серию «цифровых рассказов». Это работы на английском языке о различных аспектах жизни людей в период пандемии коронавируса Covid-19.

Создание студентами видеороликов («цифровых рассказов») в рамках изучения иностранного языка является одним из современных дидактических подходов, которые позволяют повысить мотивацию обучающихся и обеспечить возможность использовать полученные знания на практике. Цифровой рассказ на актуальную для студента тему создается им самостоятельно от начала и до конца на всех этапах реализации – идея, текст рассказа, его озвучивание, подбор материалов для видеоряда и верстка. Каждый из этапов студенческой работы, особенно написание текста с точки зрения грамотности и структуры, а также озвучивание, курируется его преподавателем.

В своей работе со студентами Ирина Докукина опирается на опыт западных педагогов, отраженный в материалах онлайн-курса «IntroductiontoDigitalStorytelling». Указанный онлайн-курс размещён на платформе coursera.org преподавателями UniversityofHouston, USA (https://www.coursera.org/learn/digital-storytelling).

Даниил Высоцкий (гр. ЯРФ-37) подготовил обзорный цифровой рассказ под названием «The black plague of XXI century» о пандемии коронавируса в России и в мире в целом. В работе он рассматривает такие глобальные процессы как солидарность, взаимодействие и взаимовыручка государств в борьбе с болезнью и ее последствиями, в том числе экономическими, политическими и социальными.

Темой цифрового рассказа Евгения Кабака (гр. КЭ-37) «One day in a quarantine» стало устройство студенческой жизни в общежитии института в период карантина. Евгений рассказал о том, как студенты стараются тщательно соблюдать все рекомендованные меры по предотвращению распространения вируса, продолжая учиться в удаленном режиме и получая знания онлайн, а также следят за собственным здоровьем.

Об особенностях дистанционного обучения в условиях карантина, особенно на его ранних этапах, а также о трудностях и волнениях студентов, связанных с неопределенностью их ближайшего будущего, в том числе организацией предстоящей летней сессии, цифровой рассказ «Distance learning» на английском языке студентки-третьекурсницы Александры Морозовой (гр. ЯРФ-37).

«What will we learn from the distance?» – спрашивает в своей работе Арсений Акифьев (гр. ЯРФ-37), решив рассмотреть то, как отражается работа в режиме вынужденной изоляции на психоэмоциональном состоянии студентов. Резко измененный формат обучения и общения с преподавателями, отсутствие налаженных условий, финансовые затруднения, одиночество и отсутствие рядом однокурсников и друзей… Хорошо зная, как он сам и его ровесники, привыкнув учиться и общаться в коллективе, тяжело переносят эти новые неожиданно появившиеся проблемы, автор в своей работе показывает, насколько важно и необходимо для каждого из нас реальное общение, которое нельзя подменить виртуальным. Незапланированная изоляция может доказать даже не склонным к чрезмерному общению людям, что социально организованная жизнь, встречи, разговоры, живое участие и поддержка жизненно необходимы.

Ознакомиться с тем, что получилось при выполнении задания по английскому у студентов СарФТИ в условиях изоляции, можно здесь:

Даниил Высоцкий
Евгений Кабак
Александра Морозова
Арсений Акифьев

https://vk.com/@sarfti_official-studenty-sarfti-niyau-mifi-o-koronaviruse-na-angliiskom-yazy

Дорогие друзья! Важно помнить: при интенсивном обучении, при работе над дипломным проектом в новом для нас всех удалённом режиме в нашем расписании обязательно должно быть время на отдых. В самоизоляции призываем всех держать себя в тонусе, не расслабляться, так легче будет вернуться к прежней жизни. И обязательно соблюдать меры предосторожности, оставаться дома – это очень важно для сохранения здоровья!