243 просмотров

Талантливые абитуриенты смогут реализовать себя!

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021-2022 учебный год.

На 2021-2022 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с 2020 года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Президент отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации: «Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах».

Увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года.

По мнению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать росту числа специалистов, востребованных на рынке труда. Министр заявил: «В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах.

Валерий Фальков подчеркнул, что «приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% по сравнению с 2020 годом – по IT-специальностям».

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов считает, что увеличение количества бюджетных мест с приоритетом для местных вузов станет стимулом для развития регионов.

«Филиалы МИФИ работают в одиннадцати городах присутствия нашего стратегического партнёра – Росатома. Мы хорошо видим ситуацию на местах: предприятия, расположенные в этих городах, остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах. И мы рады, что благодаря дополнительным бюджетным местам талантливые абитуриенты смогут реализовать себя в тех профессиональных областях, где востребован их потенциал», – отметил ректор.