621 просмотров

Интервью RAEX RATING REVIEW с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым

— Каким вы видите место МИФИ в новой Программе стратегического академического лидерства, которая предполагает жёсткое деление вузов на категории?

— Картинка мира всегда многоцветная. Мы воспринимаем МИФИ, прежде всего, как национальный исследовательский университет. МИФИ и МИСиС первыми получили статус национальных исследовательских университетов — он был присвоен указом президента России. На нас отрабатывали все механизмы ещё в 2008–2009 годах. Так что нам нельзя отказываться от своей главной функции. Поскольку Программа предусматривает жесткое деление (либо ты «за белых», либо «за красных»), мы будем подавать заявку как национальный исследовательский университет.

Но у нашего вуза, как и у любого технического университета, есть очень мощные отраслевые корни, связи. У МИФИ даже в названии содержится указание на специализацию: ядерный университет. Мы взаимодействуем с госкорпорацией «Росатом». Она огромна — в штате 300 тысяч сотрудников. «Росатом» — одна из крупнейших госкорпораций, которую можно сравнить с «Роснефтью», с «Газпромом», со «Сбербанком». У неё огромное количество предприятий-дивизионов. Образовательную, научную, инновационную политику мы определяем в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» и другими очень сильными партнёрами. В этом смысле МИФИ — отраслевой вуз. Еще раз подчеркну: так как правила Программы стратегического академического лидерства жёсткие — либо НИУ, либо НОУ, мы позиционируем вуз как НИУ, но у нас есть и огромное количество элементов НОУ.

Продолжение интервью ректора М.Н. Стриханова см. здесь https://mephi.ru/press/news/16693

Источник: RAEX Rating Review (опубликовано 14 сентября 2020 г.)

Коротко о НИЯУ МИФИ

Московский инженерно-физический институт (МИФИ) основан в 1953 году на базе Московского механического института, который был создан в 1942 году как Московский механический институт боеприпасов (ММИБ). Первоначально в институте было всего три факультета: трубок и взрывателей; снарядов и мин; авиабомб, патронов и гильз. В 1945 году вместо них создали новые: механико-технологический, конструкторский и точной механики. Начиная с 1953 года, все факультеты МИФИ ориентируются на подготовку специалистов атомной энергетики и оборонной промышленности.

МИФИ входит в международный рейтинг «Три миссии университета», занимает 3-е место в рейтинге лучших вузов России, 9-е место в рейтинге влиятельности вузов России, 4-е место в рейтинге IT-вузов, 5-е в топ-10 технических вузов. МИФИ третий в стране по уровню научно-исследовательской деятельности, седьмой в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и пятый в рейтингах по востребованности выпускников и условиям для образования.