206 просмотров

Гайдаровский форум — 2021. Ректор МИФИ о балансе между дистантом и очным образованием

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов на Гайдаровском форуме — 2021 рассказал об основных проблемах, которые доставила системе образования пандемия.

По мнению М.Н. Стриханова, делать какие-либо выводы об образовании в новой реальности еще рано. «Мы еще не сдали с вами ни зачеты, ни экзамены в новой системе «гибридного» образования – это уже термин, который устоялся», — подчеркнул он.

По его словам, самое важное и самое сложное сейчас для системы – сохранить баланс между дистанционным и очным образованием. Михаил Николаевич Стриханов считает, что это очень диверсифицировано и зависит от направленности. Для гуманитарных специальностей баланс в сторону онлайн, а для технических наоборот, потому что есть много ограничивающих обстоятельств. По его мнению, сохранение баланса поможет не уйти полностью в виртуальный мир.

«Без должного баланса мы уйдем в виртуальный мир, который бесконечно далек от наших основных принципов. Например, возьмем интерактивное кино, которое будет у нас через пару десятков лет, где актеры и зрители смешиваются. То же самое произойдет с образованием, когда профессор и студент в неизученном нами взаимодействии, — объяснил ректор. — Эти моменты, кроме технологических, которые нам известны, нужно изучить».

Сложности, которые настигли образование, ректор НИЯУ МИФИ разделил на четыре блока:

— Технические проблемы
— Подготовка профессорско-преподавательского состава и студентов
— Психологические проблемы
— Блок международного сотрудничества

По материалам информационного портала «НАУЧНАЯ РОССИЯ» — см. здесь