544 просмотров

В СарФТИ отметили 110-летие учёного-физика К.И. Щёлкина участием в проекте Русского Космического общества

Собирание, сохранение и распространение фактов о жизни и работе одного из тех, кто вложил все свои знания и опыт в решение исторически важных проблем защиты Отечества и его укрепления, в развитие науки и техники  – эта благородная миссия объединила многих неравнодушных людей нашей страны из разных поколений. В проекте по сохранению памяти об учёном-физике Кирилле Ивановиче Щёлкине приняли участие представители СарФТИ НИЯУ МИФИ.

30 студентов 1 курса физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ и ФТФ) и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ стали участниками итоговой онлайн конференции проекта Русского Космического общества (РКО), посвященного 110-летию Кирилла Ивановича Щёлкина. На примере биографии учёного участники исследовали важнейшие вехи истории развития нашего общества и государства в ХХ веке.

С августа 2020 г. Челябинское отделение Русского космического общества (г. Снежинск Челябинской обл.) реализует проект «Сохраняя память. Кирилл Иванович Щёлкин». За период реализации идеи проведена большая исследовательская работа по изучению жизни и деятельности К.И. Щёлкина, были обнаружены и систематизированы новые интересные факты.

Благодаря активной позиции председателя Челябинского отделения РКО Антона Владимировича Бессонова  в работу включились энтузиасты из разных уголков России и постсоветского пространства. Цель коллективной работы: поэтапно проследить все 57 лет жизни Кирилла Ивановича Щёлкина, показать заслуги учёного и его вклад в отечественную науку и укрепление обороноспособности нашей страны. Результаты общего труда и были представлены на итоговой конференции проекта.

В рамках проекта был изучен также и период деятельности учёного с 1947 по 1955 годы, когда К.И. Щёлкин трудился в Горьковской области одним из руководителей «объекта» КБ-11 (будущего РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров). Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ под руководством преподавателя истории Оксаны Валерьевны Савченко внесли свой вклад в реализацию идеи по сохранению памяти о К.И. Щёлкине.

Взаимодействие вуза и РКО началось год назад после ознакомления А.В. Бессонова с докладом студентов 1 курса СарФТИ о К.И. Щёлкине. Сообщение о деятельности учёного и годах работы в КБ-11, его участии в испытаниях первой советской атомной бомбы РДС-1 на Семипалатинском полигоне и вкладе в создание советского атомного проекта подготовили Елизавета Ляпина, Кирилл Миронов и Антон Рыжов (группа ТМ-19, профиль «Технология машиностроения»). Сообщение прозвучало на XXIХ студенческой онлайн конференции по гуманитарным и социальным наукам — XII онлайн конференции по истории «Великая Победа-75», состоявшимся в июне 2020 г.

В 2020-2021 гг. А.В. Бессонов также принял активное участие в ряде конференций кафедры теологии и кафедры философии и истории СарФТИ, проходившим в рамках проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова» (научный руководитель – к.и.н., доцент, зав. кафедрой теологии О.В. Савченко). Представляя проект РКО «Сохраняя память. Кирилл Иванович Щёлкин», Антон Владимирович выступил в Сарове на конференции XVI Саровские чтения «Православное лето — 2020». В онлайн конференции СарФТИ НИЯУ МИФИ «Ядерный университет и духовное наследие Сарова: Год науки и технологий» (20, 22 апреля 2021 г.) он участвовал с докладом о С.П. Королеве.

О «саровском» периоде в жизни учёного-физика рассказали на итоговой конференции его коллеги по «объекту» и члены их семей. «Деятельность К.И. Щёлкина в КБ-11 в период 1947-1955 годы» осветил в малоизвестных деталях заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по газодинамическим исследованиям, д.т.н., заведующий кафедрой ТиЭМ СарФТИ Анатолий Леонидович Михайлов в своём видео докладе. Уникальными воспоминаниями и подробностями поделился Борис Львович Альтшулер в сообщении «О совместной работе моего отца Льва Владимировича Альтшулера и Кирилла Ивановича Щёлкина в КБ-11 и о бытовых условиях жизни в закрытом городе Сарове, в период 1947-1955 гг.».

Антон Владимирович Бессонов об итогах конференции: Несмотря на все трудности, мы считаем, что конференция удалась. Мы услышали выступления как совсем юных участников — школьников и студентов российских вузов, так и представителей «главного возраста», которые поделились воспоминаниями из первых уст. Участвовали также представители организаций, имевших отношение к деятельности Кирилла Ивановича в разные годы его жизни. Особую значимость конференции придало участие в ней дочери учёного – Анны Кирилловны Щёлкиной. Она поделилась воспоминаниями об отце и уникальными фотографиями из семейного архива. Совместно участникам конференции удалось создать полную картину жизненного пути нашего выдающегося, но малоизвестного соотечественника, тем самым отдав дать его памяти и великому вкладу в развитие отечественной науки и техники. Приглашаем и вас узнать больше о жизни и личности великого человека, целиком отдавшего себя служению Отечеству.

Михаил Фадеев, студент гр. ЦТ-10 СарФТИ НИЯУ МИФИ, участник конференции: Понравилась организация всей конференции и буквально всё было интересно, получил много информации, почти четыре часа пролетели для меня незаметно. Особенно запомнились выступления на конференции подростков и детей. Приятно видеть их заинтересованность в таких непростых вопросах. Присутствие дочери Кирилла Ивановича Щёлкина, как правильно отметили ведущие, «позволило всем очень близко соприкоснуться с темой конференции».

Кирилл Иванович Щёлкин (1911 — 1968) – плодотворный физик-теоретик и одновременно настойчивый и успешный экспериментатор в области горения, детонации и взрыва; участник Великой Отечественной воины; один из руководителей советского атомного проекта; вместе с С.П. Королёвым он ключевая фигура в создании ракетно-ядерного щита нашей страны, за что трижды был представлен к высокому званию Герой Социалистического труда (1949, 1951, 1953); близкий друг и соратник И.В. Курчатова; основатель, первый научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011 (ныне это РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск — см. www.vniitf.ru ), член-корреспондент Академии наук СССР; профессор и заведующий кафедрой горения в МФТИ; активный популяризатор науки, автор ряда книг и сборников по атомной науке и технике.