110 просмотров

В списке лучших молодых специалистов ВНИИЭФ – научные сотрудники Максим и Наталья Пуховы

До 90% выпускников Саровского физико-технического института — филиала НИЯУ МИФИ после окончания вуза трудоустраиваются в подразделения Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» в статусе молодых специалистов. СарФТИ НИЯУ МИФИ как базовый вуз РФЯЦ-ВНИИЭФ уже около 70 лет готовит для предприятия специалистов ключевых профессий, используя целевой индивидуальный принцип подготовки на базе наукоёмких технологий обучения. Многие из выпускников СарФТИ стали за эти годы известными учёными и крупными руководителями.

В жизни и на профессиональном пути у молодых специалистов Максима и Натальи были и есть умные и чуткие преподаватели, руководители, старшие коллеги. Именно они, как считают сами ребята, привили им любовь к науке, научили умению вести исследовательскую работу и побеждать в конкурсах.

Окончив в Сарове школу №17, Максим Пухов досрочно поступил в СарФТИ на «нулевой» поток. Физико-технический факультет по специальности «Динамика и прочность машин» окончил со средним баллом 4,72. На свою первую производственную практику третьекурсником попал в отдел Институт физики взрыва (ИФВ) ВНИИЭФ. Его научным руководителем стал доктор технических наук, главный научный сотрудник ИФВ Виктор Пушков, профессор кафедры ТиЭМ СарФТИ НИЯУ МИФИ.

— Именно Виктор Алексеевич заставил появиться в голове научным мыслям, — вспоминает Максим. — Он много рассказывал, показывал. Под его руководством я многое делал руками, участвовал в экспериментальной отработке конструкций, побывал в каземате на площадке. Первая научная статья была написана в соавторстве с ним.

В 2012 году после окончания института перспективного специалиста взяли в КБ-1 в расчетный отдел. Параллельно Максим преподает в СарФТИ и считает, что это не менее увлекательно, чем основная работа. Начал с лабораторных занятий со студентами, а сегодня он — старший преподаватель кафедры ТиЭМ: «Веду практические занятия по сопротивлению материалов. Мой курс – «Вычислительная механика». Учу студентов работать в нашем отечественном программном продукте ЛОГОС».

Со своей будущей женой Максим познакомился в СарФТИ. Оказалось, у них много общего: интерес к науке, желание быть лучшим в профессии, интерес к изделиям, которые делает ВНИИЭФ.

В списке достижений Максима Пухова — победа в конкурсе на лучшего молодого специалиста ядерного центра, он пишет кандидатскую диссертацию, за девять лет работы во ВНИИЭФ выпустил лично и в соавторстве более 150 научно-технических ответов и более 20 научных публикаций, его первый студент-дипломник защитился на «пятерку»!

Максим считает, что в школе и вузах надо ещё больше заниматься профориентацией, чтобы заинтересовать молодых наукой: «Показываешь ребятам, для чего нужна математика, берёшь примеры из реальной жизни, — и у них загораются глаза».

Школьницей Наталья Пухова переехала с семьёй в Саров из Кишинёва. Выбрала свой профессиональный путь именно в школе: начало этому пути положила экскурсия в Музей ядерного оружия. Окончив СарФТИ, устроилась на работу во ВНИИЭФ.

«Я стала выяснять, где можно заняться исследовательско-конструкторской работой, попросилась в отделение №5 к доктору технических наук, начальнику отдела Михаилу Кужелю. Средний балл у меня был высокий, желание заниматься этой работой огромное, активная позиция – взяли!». Теперь сфера интересов Натальи Пуховой — патенты, изобретения, чертежи и процесс создания изделия. «Только здесь можно почувствовать суть изделий ВНИИЭФ», — уверена она.

Наталья возглавляет Совет молодых ученых и специалистов своего отделения, учится в аспирантуре, работает над уникальным техническим решением, связанным с будущей диссертационной работой по разработке перспективных изделий, победила в конкурсе на лучшего молодого специалиста ядерного центра, имеет патент на техническое изобретение.

— Мои руководители привили мне желание и умение видеть уникальность разработок. Считаю, что изобретения можно создавать в любом отделении ВНИИЭФ, были бы желание и фантазия, — говорит Наталья.

Максим занимается расчетом прочности конструкций, расчетами статической прочности специзделий, участвовал в проектах ЛОГОС, СУПЖЦ (Система управления полным жизненным циклом изделия), в создании верификационного базиса модуля САЕ, что важно для численного моделирования оценки прочности конструкции) и в других проектах, связанных с Гособоронзаказом и конверсией.

Наталья работает с безопасностью изделий, занимается конструкторской работой, в КБ ведет один из проектов — СПЖЦ: «Этот цифровой продукт сейчас внедряется у нас в ядерном центре, он позволяет изделию пройти весь жизненный путь». В ее отделении женщины-ученые работают наравне с мужчинами, но от «вредных» работ коллеги стараются их беречь.

В конкурсе на лучшего молодого специалиста ВНИИЭФ оценивались не только успехи в работе, но и активная жизненная позиция, личные качества, общественная работа. Всё это в жизни семьи Пуховых присутствует в полной мере: спорт, дача, увлечения, путешествия, общение с друзьями.

Мы желаем выпускникам СарФТИ НИЯУ МИФИ, молодым ученым Наталье и Максиму Пуховым интересной работы, научного вдохновения, счастья в семье и поздравляем с победой!