107 просмотров

Первокурсников СарФТИ поздравили первые лица города, ядерного центра и руководство вуза

В День знаний в зале Центра культуры и досуга РФЯЦ ВНИИЭФ с докладом «Мир в 21 веке. Новое поколение России: не догонять, а сразу перегонять!» перед первокурсниками СарФТИ НИЯУ МИФИ выступил член-корреспондент Российской академии наук, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», доктор физико-математических наук, профессор, декан физико-технического факультета Александр Константинович Чернышев. «Мы ждем вас в ядерном центре! Мы на вас рассчитываем», — такими ободряющими словами завершил свое обращение к студентам один из создателей ядерного щита России.

Академик РАН под аплодисменты зала торжественно вручил символический индивидуальный студенческий билет Владиславу Кочеткову — одному из первокурсников своего факультета, студента направления подготовки «Прикладные математика и физика». Владислав набрал 300 баллов по ЕГЭ, является призёром Межрегиональной олимпиады школьников по физике «Будущие исследователи – будущее науки». За свои заслуги он был зачислен на 1 курс СарФТИ по «нулевой» волне без вступительных экзаменов.

Почётный гость Дня знаний — председатель Городской Думы и выпускник СарФТИ Антон Сергеевич Ульянов в приветственной речи, обращаясь ко вчерашним абитуриентам, уверил их в том, что они сделали правильный выбор вуза, и твёрдо пообещал, что в Сарове интересная работа найдётся для каждого из них.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Геннадиевна Сироткина поздравила первокурсников с началом студенческой жизни и в своём кратком докладе, представляя вуз, рассказала о его конкурентном преимуществе перед многими вузами страны. Особенность СарФТИ, подчеркнула она, состоит в том, что институт является базовым вузом атомной отрасли и, в частности, Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и входит в состав Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», включённого в пятерку лидирующих университетов России.

В СарФТИ, который является кузницей кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ и выполняет его заказ на магистров и специалистов, работают девять совместных с ядерным центром научных лабораторий и до конца 2021 года будут открыты ещё два научных центра, это Распределенный научно-образовательный центр технологий суперкомпьютерного моделирования и Центр цифровых технологий. По недавно опубликованным результатам Мониторинга эффективности вузов – 2020 СарФТИ в числе 24-х российских вузов включён в премьер-лигу рейтинга – это большое достижение всего коллектива СарФТИ НИЯУ МИФИ. В четвёрке лидеров рейтинга, в котором участвовали около 700 вузов и более 500 филиалов, – НИЯУ МИФИ.

Анна Геннадиевна рассказала первокурсникам о том, что в СарФТИ уделяется особое внимание качеству обучения, практикуется индивидуальный подход к каждому студенту и его будущему трудоустройству, назвала профильные олимпиады, профессиональные конкурсы и конференции высокого уровня, в которых участвуют и побеждают старшекурсники СарФТИ. Руководитель с гордостью сообщила ещё об одном серьёзном достижении нашего института – об запуске нового современного общежития на 330 студенческих мест и квартир для визитирующей профессуры. И первыми его жильцами стали поступившие в СарФТИ летом 2021 года первокурсники.

Встреча в День знаний – это не только поздравления, но и возможность еще раз подчеркнуть, что первокурсникам предстоит серьезная учеба, впереди у них занятия в научно-исследовательских лабораториях, практики и стажировки на производстве, а также творчество, спорт и общественная работа.

Заместитель руководителя СарФТИ по учебной работе, кандидат экономических наук Тимофей Геннадьевич Соловьёв обратился к студентам со словами:

— Для вас это первый год в новом качестве — студента высшего учебного заведения. Вы сделали важный шаг к взрослой самостоятельной жизни, к карьере, к своему будущему. Надеемся, что вы используете максимум того, что может вам дать наш Университет. Становитесь лучшими в учебе, чтобы потом стать лучшими в своей профессии. Ставьте перед собой высокие цели и гордо несите звание студента Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»!

От руководства вуза студентов поздравил заместитель руководителя по научной работе, доктор физико-математических наук, доцент Валерий Аркадьевич Борисёнок. Дав краткое представление о ведущейся в СарФТИ научно-исследовательской деятельности, Валерий Аркадьевич передал слово своему ученику – выпускнику магистратуры и аспиранту СарФТИ Александру Буркацкому.

Выступление аспиранта стало для первокурсников примером успешной и разноплановой студенческой карьеры, реализованных в СарФТИ интересов и максимально использованных возможностей. Александр, со 2 курса ставший членом коллектива студенческой научной лаборатории, принёс в копилку своего вуза много побед и медалей. Он поделился с первокурсниками советами и рассказал, какие в СарФТИ создаются условия для максимальной самореализации студентов:

— В качестве основы для личностного развития наши студенты имеют возможность выбрать любое направление и сферу, ориентируясь на наиболее близкие к собственным интересам: общественную деятельность и волонтерство на благо города и региона, могут развивать творческие способности или заняться спортом, всерьёз увлечься наукой и исследованиями. Тем самым участвовать во всех событиях жизни института, включаться во все процессы. Именно к таким ценностям СарФТИ стремится приобщать своих студентов и делать из них стоящих профессионалов.

Первокурсникам представили студентов-кураторов, которые будут поддерживать новичков и помогать им адаптироваться на первом году обучения. Старшим куратором для 1 курса станет в 2021-2022 учебном году начальник отдела социальной и воспитательной работы Александр Сергеевич Самофал. Кураторы и активисты Объединенного Совета Обучающихся СарФТИ весело поздравили первокурсников, а творческий коллектив студентов подарил всем энергичный и зажигательный танец. В этот же день кураторы провели в своих подшефных студенческих группах первые кураторские часы знакомства.

Заключая торжественную часть Дня знаний, перед студентами выступила председатель Объединенного Совета Обучающихся (ОСО), студентка 1 курса магистратуры ФТФ Александра Шанина. Она рассказала ребятам о насыщенной событиями студенческой жизни вуза, разнообразных и многочисленных занятиях для студентов во внеучебное время и пригласила первокурсников вступать в ОСО.

Студенты 1 курса после этой торжественной встречи и обращения к ним первых лиц города, ядерного центра и руководства вуза, а также заботы, проявленной со стороны кураторов, уже смогли в какой-то мере ощутить себя частью большого и дружного коллектива саровских «мифистов». Праздник завершился общим фотографированием, запуском шаров и вымпела СарФТИ в высокое голубое сентябрьское небо.

Уважаемые первокурсники!

Мы рады приветствовать вас в Саровском физико-техническом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»! Желаем вам удачи, перспектив, открытий, усердия и трудолюбия!