109 просмотров

ВСО «Я — профессионал» — направление «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике»

Приглашаем студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ принять участие в Олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике». Организатором направления олимпиады выступает НИЯУ МИФИ.

Регистрация на олимпиаду  открыта до 7 декабря 2021 года.

Это направление олимпиады будет интересно студентам, изучающим современную наноэлектронику и фотонику, а также классическую электронику и схемотехнику. В прошлом году направление выбрали почти 2500 участников ВСО «Я — профессионал».

Радиофотоника – новое направление науки и техники, посвященное взаимодействию между оптическими и радиочастотными сигналами, а также методам его использования в системах связи, радиолокации и вычислительных устройствах. Радиофотоника позволит создавать приборы и системы связи с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники. В ближайшие годы ученые и инженеры будут вести в этой области интенсивные научные исследования, разрабатывать новые материалы, наноструктуры и приборы интегральной радиофотоники, работающие на новых физических принципах.

В развитие работ по радиофотонике в России вовлечены многие ведущие научно-исследовательские центры страны, вузы и промышленные предприятия, в том числе, госкорпорации «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос», а также Концерн ВКО «Алмаз-Антей», холдинг «Швабе» и многие другие.

Отборочный тур направления «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике» предполагает 20 заданий различной сложности:

первый блок состоит из 10 тестовых задач. Он посвящен проверке знаний в области физических основ полупроводниковой электроники и основы оптоэлектроники;

второй блок включает 10 задач среднего и высокого уровня сложности с числовым ответом в области фотоники наноструктур, опто- и СВЧ-электроники, основ электротехники и электроники.

В заключительном туре будут проверяться знания основных понятий, законов и закономерностей электроники, наноэлектроники, фотоники и радиофотоники, навыки анализа физического и технического содержания задачи. Также участники должны будут продемонстрировать умение выделить существенные характеристики рассматриваемого процесса или явления, и при необходимости отбросить второстепенные, для того чтобы получить практически применимое решение в ограниченный срок.

Как, минуя отборочный тур, сразу попасть в заключительный?

  1. Медалистам, победителям и призёрам олимпиады «Я — профессионал» по направлениям олимпиады 2020-2021 года «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике», «Фотоника, приборостроение, оптические технологи», «Электроника, радиотехника и системы связи» предоставляется возможность пройти в заключительный этап, минуя отборочный.
  2. Этой возможностью также могут воспользоваться студенты, имеющие сертификат прохождения любых двух онлайн курсов НИЯУ МИФИ из списка:

Источник: НИЯУ МИФИ