989 просмотров

Участие представителя СарФТИ в III Студенческом русско-японском форуме

3 февраля студентка 3 курса СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Тилинова приняла участие в работе III Студенческого русско-японского онлайн-форума в рамках межгосударственной программы подготовки кадров в инженерной компетенции «Монодзукури» в Японии и России (III Japan-Russia Monozukuri Student Forum). Monozukuri — японский концепт создания вещей в духе инновации и высокого уровня мастерства.

Оксана Тилинова обучается по направлению подготовки 03.03.01 «Прикладные математика и физика», профиль «Электрофизика» (группа ПМФ(МФ)-39. Студентка бакалавриата занимается научной работой в студенческой лаборатории «Математическое моделирование физики живых систем» (научный руководитель — кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры высшей математики СарФТИ Ирина Докукина).

К участию в форуме были приглашены 36 человек, преодолевших конкурсный отбор: 18 студентов российских вузов, и среди них студентка СарФТИ НИЯУ МИФИ, и 18 студентов японского университета Киндай в Осаке (Kindai University, Osaka, https://www.kindai.ac.jp/).

Участникам форума прочитал лекцию о будущем обществе с точки зрения антивозрастной медицины профессор Хидекадзу Ямада (prof. Hidekazu Yamada). Профессор Ямада рассматривает старение как болезнь, течение которой можно замедлить, значительно повысив качество жизни и уровень активности пожилого населения. Профессор является сотрудником больницы Нара университета Киндай (Kindai University Nara Hospital), основателем Центра по борьбе со старением Университета Киндай, проводит научные исследования в области медицины, фармакологии и сельского хозяйства.

После знакомства с идеями профессора Ямады молодые участники из России и Японии разделились на три малые смешанные группы для подготовки к аналитической работе по заданной теме: антивозрастная медицина и её возможности.

Выполняя конкурсное задание, студенты развивали свои идеи о различном применении современных технологий, которые в будущем могут быть реализованы в интересах превентивной и антивозрастной медицины. Лучшие работы конкурсанты выбрали путём голосования внутри групп и представили профессору Ямада.

Студентка СарФТИ предложила создать технологию, объединяющую в себе существующие на данный момент базовые трекеры различных сфер жизни человека, таких как учебная и бытовая нагрузка, спорт, сон, питание, время, проведённое в соцсетях. С помощью этой технологии можно было бы оценивать уровень стресса и занятости, грамотно планировать отдых и работу в зависимости от текущих параметров жизнедеятельности, тем самым минимизируя ненужные перегрузки и улучшая уровень своего психического и физического самочувствия.

Форум проводился параллельно на английском и японском языках.

Справка о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (2020-2022 гг.).

В июне 2019 года японская и российская стороны в ходе визита президента В. Путина в Японию договорились о проведении с 2020 по 2021 гг. «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (Года японо-российских межрегиональных обменов)». В 2022 году в целях дальнейшего развития японо-российских отношений программа мероприятий продолжала развиваться. В рамках Года реализуются разнообразные мероприятия в области политики, экономики, культуры, науки, образования, молодежных обменов, спорта и т.д.