1 008 просмотров

СарФТИ НИЯУ МИФИ провел VI Межрайонный турнир по физике среди школьников

VI межрайоный турнир по физике состоялся 25 марта на базе Дивеевской СОШ (с. Дивеево Нижегородской обл.). В решении задач состязались 103  школьника — учащиеся 7-11 классов шести районов Нижегородской области и Республики Мордовия.

Организаторами ежегодного турнира, состоявшегося уже в шестой раз, вновь стали Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ и Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ». Работа с иногородними школьниками ведется в  рамках совместной профориентационной деятельности вуза и ядерного центра. Цель турнира – популяризация дисциплин естественно научного цикла среди учащихся общеобразовательных школ близлежащих районов и выявление талантливых учеников.

Первый межрайонный турнир по физике, посвященный 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ, состоялся 26 марта 2016 года. Его инициаторами выступили академик РАН, генеральный конструктор по лазерным системам — заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по лазерному физическому направлению – директор Института по лазерно-физическим исследованиям (ИЛФИ) Сергей Гаранин и руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физ.-мат. наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина. Мероприятие на постоянной основе поддерживает, принимая в нем активное участие, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по управлению персоналом – начальник службы управления персоналом, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Якимов.

Открыли VI межрайонный турнир по физике приветствием к участникам директор Дивеевской СОШ Валентина Лупова, помощник депутата Заксобрания Нижегородской области Ю.М. Якимова Александр Леонтьев, руководитель сети партнерских образовательных организаций СарФТИ НИЯУ МИФИ Юлия Лукина и декан факультета довузовской подготовки (ФДП), председатель жюри турнира Пётр Кузнецов.

Состязание в решении задач по физике, подготовленных для разновозрастных групп участников П.Г. Кузнецовым, продолжалось в течение двух часов. Сразу после того, как работы были сданы, преподаватели кафедры общей физики и студенты СарФТИ приступили к проверке и оценке ответов.

Проверяли работы и подсчитывали баллы первокурсники физико-технического факультета (ФТФ) направления подготовки «Прикладные математика и физика» (гр. ПМФ-11): Асташкин Дмитрий, Владислав Бадин, Юлия Батукова, Виктория Большакова, Татьяна Буданова, Дарья Гришина, Родион Даньков, Максим Девятайкин, Игорь Долотов, Борис Ермаков, Анжелика Ефремова, Александр Жученко, Даниил Ковалев, Руслан Коршунов, Даниил Кочетков, Влас Луканов, Вячеслав Максимкин, Сергей Огдин, Николай Панасевич, Константин Хренов, Андрей Школьников, Юлия Шумилова. Разборы заданий со школьниками провели студенты-старшекурсники бакалавриата и магистратуры физико-технического факультета Арсений Акифьев и Галина Полина (гр. ЯРФ-11), Владислав Кочетков  (гр. ПМФ-11), Владислав Белов (гр. ПМФ-39), Джамиля Исхакова (гр. ПМФ-48).

В заседании круглого стола-семинара,  одного из основных и обязательных мероприятий каждого турнира, приняли участие 15 учителей районных школ, руководитель и сотрудники СарФТИ. Председатель жюри проанализировал работы учащихся, провел подробный разбор задач и ответил на вопросы участников расширенного педагогического методобъединения. Также были обсуждены организационные вопросы о формате и перспективах проведении турнира в 2023 году.

О работе вуза с учащимися школ рассказали участникам турнира сотрудники СарФТИ Алла Щербак и Марина Шульга. Ребят познакомили с деятельностью факультета довузовской подготовки и дали информацию о выездных курсах подготовки для выпускников школ, выездных приемных комиссиях и вебинарах по знакомству с факультетами и кафедрами вуза и других мероприятиях, которые постоянно проводит СарФТИ для иногородних школьников, их родителей и педагогов.

Гостями турнира стали сотрудники мобильного детского технопарка «Кванториум Саров». На мастер-классе Кванториума школьники познакомились не только с самим мобильным технопарком, но также узнали о возможностях использования информационных технологий и современного оборудования. Руководитель мобильного детского технопарка Елена Отт поделилась своими впечатлениями: «Когда видишь «заряженных» на результат ребят, получаешь от этого огромное удовольствие. Сегодняшняя встреча в очередной раз показала, как важно показать, что будущее — за техникой и технологиями. Турнир — это площадка взаимодействия и партнерства, из таких встреч складывается успех каждого ребенка».

С успешным завершением турнира участников поздравил начальник Управления образования администрации Дивеевского муниципального округа Нижегородской области Сергей Коршунов. Он рассказал ребятам и гостям мероприятия о тесных партнерских отношениях с Саровским физико-техническим институтом – филиалом НИЯУ МИФИ и тех широких возможностях, которые есть у учащихся районных школ для поступления в Саровский физтех. Награждение победителей и призеров VI межрайонного турнира по физике провели его организаторы – представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ Ю.М. Якимов, А.Г. Сироткина, П.Г. Кузнецов.

Под общие аплодисменты были названы имена победителей VI межрайонного турнира по физике – 2022. Места на импровизированном пьедестале почета распределились между 30 лучшими участниками: 1 место — 5 победителей, 2 место — 10 и 3 место — 15 призеров. Победителям, призерам и их учителям-наставникам торжественно вручили медали турнира, благодарственные письма и ценные подарки. Среди районов по количеству участников-победителей лидером стал Дивеевский район, 2 место занял Первомайский район, на 3 месте – Ардатовский район. Всем школьникам, принявшим участие в состязании, студенты вручили дипломы участника и подарили на память сувениры от СарФТИ.

В рамках церемонии награждения руководитель вуза в своем обращении дополнила информацию о деятельности СарФТИ – филиала НИЯУ МИФИ и базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ, его профессиональных перспективах и возможностях, которые институт раскрывает перед своими студентами и выпускниками. Анна Геннадиевна призвала ребят успешно учиться в школе, не оставлять увлечение физикой и другими науками естественного цикла, но не забывать при этом о важности всестороннего развития, необходимого будущему специалисту атомной отрасли.

Награждая победителей, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Ю.М. Якимов коротко рассказал школьникам о Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ» и его подразделениях, посоветовав по окончании школы поступать в базовый вуз предприятия — СарФТИ НИЯУ МИФИ и в будущем, при условии отличной учебе в вузе, становиться сотрудниками ядерного центра.

Призы для награждения: двусторонние медали СарФТИ – ВНИИЭФ, смарт-часы, беспроводные  наушники, аксессуары для компьютерного манипулятора — коврики ZET GAMING и другие полезные сувениры с символикой турнира — были предоставлены ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В подарок всем участникам и организаторам турнира члены студенческой танцевальной студии «Ритм» Джамиля Исхакова, Илья Кулыгин, Валерия Чиркова, Денис Акишкин, Алина Бахарева, Виктория Бугай, Валерия и Владислава Гринины, Ксения Космачева, Андрей Минин, Дмитрий Отопков и Александр Сарлейский представили юмористическую сценку «Юные ученые» и три танца («Пять степеней свободы», «На всю планету Земля», «Флешмоб»). Студентки факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) подарили аудитории две новые песни: Марина Колчина исполнила «На путь воина», а Дина Пешехонова — «Львиное сердце».

Организаторы турнира и руководство СарФТИ НИЯУ МИФИ выражают огромную благодарность коллективу МБОУ «Дивеевская СОШ»: директору В.М. Луповой, учителю физики Д.Г. Трифонову и всему педагогическому коллективу — за деловое сотрудничество и дружеский союз с Саровским физтехом, прекрасную организацию мероприятия и радушный прием его участников и гостей.

VI межрайонный турнир по физике завершен, названы имена новых победителей. Мы желаем всем школьникам побед и свершений — дверь в науку открыта! Самых настойчивых из вас ждет Саров и Саровский физико-технический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»!

Помощь в организации и проведения турнира оказали члены Объединенного Совета Обучающихся Дарья Моисеева и Юлия Синютина (гр. ПМФ-48), Алёна Оленевская (гр. ПМФ-20) и Александра Пелипенко (гр. ТМ-20). Фото и видеорепортаж вели члены медиа-центра СарФТИ Кристина Кузнецова, Михаил Одинцов, Юрий Иванков.

Благодарим студентов и сотрудников, принявших участие в подготовке и проведении всех этапов турнира!