1 418 просмотров

Увековечена история развития атомной энергетики страны

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина приняла участие в открытии Аллеи атомных городов.

Единственная в мире Аллея атомных городов была открыта в городе Обнинске 24 июня. Это стало одним из ключевых мероприятий, посвященных Дню мирного использования ядерной энергии — праздника, приуроченного к пуску первой в мире АЭС.

На мероприятии присутствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, главы и заместители глав городов атомной энергетики и промышленности.

— Все наши атомные города профессиональные и душевно щедрые. Они внесли решающий вклад в то, что Российская Федерация обладает полным суверенитетом и может себе позволить вести независимую политику, ориентированную на национальные интересы. Атомная энергетика, родившаяся здесь, в Обнинске – это не только 20 процентов электричества в нашей стране, но и абсолютное лидерство на мировом рынке. Мы сделаем всё, чтобы именно атомные города внесли решающий вклад в решение технологического суверенитета Российской Федерации, – отметил Алексей Лихачев, открывая аллею.

В состав официальной делегации, представляющей Саров, входили заместитель Главы города Марина Жукова и председатель Городской Думы Антон Ульянов.

Для справки:

Памятный комплекс Аллея атомных городов включает 26 позолоченных звезд, выполненных в основании гранита – по числу присутствия атомных городов в хронологической последовательности. Это первый и единственный подобный проект в России. Расположена аллея на площади возле Дома ученых г. Обнинска.

Фото:  Администрация города Саров