793 просмотров

«Атомный туризм» — студенты СарФТИ изучают секретов атомной отрасли

С 12 по 15 июля в рамках Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» проходила «Атомная школа» от ГК «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». СарФТИ НИЯУ МИФИ на «Атомной школе» представляли студенты Елизавета Ляпина и Екатерина Зяблицева.

Участвуя  в насыщенной программе Атомной школы, студентки Саровского физтеха  благодаря новому виду туризма — Атомному туризму смогли познакомиться с рядом объектов и музеев Росатома, особенностями ядерных технологий гражданского и военного назначения.

В первый день Школы девушки участвовали в панельной дискуссии «Современное время — время возможностей» и в Atom Talks «Знакомство с направлениями деятельности Росатома». Во второй день занимались в мастер-классах от экспертов ГК «Росатом». Елизавета стала участницей мастер-класса по теме «Разработка сканирующих лазерных систем для аддитивных технологий», а Екатерина — мастер-класса «Технологии реакторов на быстрых нейтронах». 13 июля наши девушки также приняли участие в интерактивных играх по Soft skill, познакомились с научно-образовательными подразделениями НИЯУ МИФИ, попали на экскурсию по лабораториям Института ядерной физики и технологии, на уникальную научную установку «НЕВОД» и в лаборатории кафедры материаловедения. На третий день девушки побывали на интересных лекциях «Глобальные проблемы человечества и атомная энергия» и «Как попасть в Росатом», участвовали в организованных для участников карьерных консультациях от Росатома.

15 июля, в экскурсионный день на предприятия ГК «Росатом», Елизавета Ляпина в составе делегации «Атомной школы» побывала на предприятии ООО «РусАТ» — отраслевого интегратора «Русатом — Аддитивные технологии». Деятельность «РусАТ» охватывает все составляющие аддитивного рынка: производство 3D-принтеров, выпуск оборудования для создания порошков, разработка программного обеспечения и организация центров аддитивного производства.

Екатерина Зяблицева поехала 15 июля в Обнинск, в Физико-энергетический институт. Экскурсантов познакомили с комплексом Быстрых физических стендов (БФС) -уникальной экспериментальной базой, предназначенной для исследования физики реакторов. Завершился визит в Обнинск обзорной экскурсией в «Дом Курчатова».

Атомный туризм особенно актуален в рамках объявленного президентом Десятилетия науки и технологий. Для участников из СарФТИ – будущих молодых инженеров и ученых, посещение предприятий и музеев Росатома стало не только интересным, но и помогло расширить понимание производственных процессов и определить направления научно-исследовательской деятельности.

#ЯРосатом #АтомнаяШкола #НИЯУМИФИ

Много фото здесь https://vk.com/album-71655472_285377966