1 453 просмотров

Строгая, но справедливая! К 100-летию Елены Семеновны Никольской

8 августа 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Сарова, кандидата экономических наук, доцента кафедры политэкономии отделения № 4 МИФИ Елены Семеновны Никольской.

Не одно поколение горожан получило знания по экономическим наукам и высшее образование под руководством талантливого преподавателя.  Елена Семеновна щедро отдавала своим ученикам не только профессиональные знания, но и всегда — частичку своей души и сердца. Ее трудолюбие, принципиальность, активная жизненная позиция, внимательное отношение к людям, умение прийти им на помощь, щедрость души –  эти черты ее характера ценили и коллеги, и студенты, и все, кто попадал в орбиту обаяния Елены. Семеновны. Авторитет этого человека в институте и среди горожан был абсолютным и заслуженным.

Елена Семеновна прошла нелегкий жизненный путь. Она родилась в Полтаве в 1922 году.  В 1939-м 17-летняя Елена после окончания школы на станции Брянск II МЮЖД поступает в Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) на факультет политэкономии. В это время в ИФЛИ учились многие из тех, кого позднее назовут поэтами-фронтовиками: Семен Гудзенко, Юрий Левитанский, Давид Самойлов. Студенческая жизнь, конечно же, была активной, бурной и интересной. Но этому поколению молодых людей вскоре предстояло сменить студенческую скамью и романтику на фронтовые будни и окопы…

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Второкурсница Елена Никольская  уже в августе записывается на курсы подготовки  медсестер при Московском госпитале, получает параллельно с учебой квалификацию медсестры и в начале 1942 года добровольно отправляется на фронт.

Уколы, перевязки, уход за ранеными, сдача своей крови, когда заканчиваются запасы донорской… Елена Семеновна рассказывала о том, как служила в сортировочном эвакогоспитале, куда прямо с передовой доставляли раненых, там же оперировали, оказывали необходимую помощь, а потом, в зависимости от вида ранения, направляли в профильные госпитали в центр страны. Когда во время операции вдруг заканчивалось действие наркоза, раненому давали спирт и сестрички, жалея, говорили ему: «Не терпи, кричи, матерись — не стесняйся!». Но раненые, видя рядом молодых сестер, сдерживались, молчали, и только глаза у них белели от боли и невыносимого напряжения. И как тяжело ей было слышать в наше мирное время, когда молодые ребята, порой даже школьники, невзирая на то, что рядом идут женщины, между делом легко и даже весело матерятся. Она всегда помнила тех ребят, своих, фронтовых…

На войне во фронтовом госпитале Елена Никольская знакомится с врачом, капитаном медицинской службы Михаилом Ивановичем Сусловым — своим будущим мужем. В освобожденном от фашистов городе Ельня Смоленской области в ноябре 1943 года вместо выданной ранее справки, заверенной лишь подписью начальника госпиталя,  молодые получили свое официальное свидетельство о браке.

Фронтовые годы сказались на судьбе и всей последующей жизни Е.С. Никольской. Ответственность в работе, уважительное отношение к людям, стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень стали, благодаря фронтовой закалке, неотъемлемыми качествами ее характера, сформировали отношение к жизни, ее настоящим ценностям.

Экономический факультет Московского государственного университета Елена Семеновна оканчивает уже после войны, в 1948-м году, и сразу получает  направление на работу преподавателем политэкономии в Горьковскую государственную консерваторию. В 1949 году супруга Михаила Ивановича Суслова приказом Министра здравоохранения СССР командируют на должность главного врача в наш город, и Елена Семеновна следует за ним.

В 1952 году Елена Семеновна поступает на работу в только что созданное в Арзамасе-16 по заданию правительства вечернее отделение Московского механического института, вскоре переименованное в отделении № 4 Московского инженерно-физического института (МИФИ) – будущий СарФТИ НИЯУ МИФИ, где проходит путь от преподавателя до заведующего кафедрой политэкономии.  В марте 1966 года на экономическом факультете Московского государственного университета Е.С. Никольская успешно защищает диссертацию и вскоре получает ученую степень кандидата экономических наук. А в 1968 году решением ВАК ей присваивается ученое звание доцента.

Ветераны и коллеги по работе в Саровском инженерно-физическом институте, которому она отдала без малого 40 лет, до сих пор вспоминают Елену Семеновну добрым словом. В первую очередь они всегда отмечают ее ум, профессионализм и справедливость, и обязательно говорят о гостеприимстве Елены Семеновны и ее вкуснейших пирогах, на которые она была большой мастерицей.  Выпускники поддерживают старших товарищей, с теплотой говорят о большом  педагогическом таланте и  высоких человеческих качествах своего педагога, и первые их слова о своем преподавателе: очень строгая, но всегда справедливая!

Параллельно с профессиональной деятельностью преподавателя вуза Елена Семеновна на протяжении многих лет занималась в нашем городе общественной работой, которая, как известно, требует и времени, и душевных сил. Она неоднократно избиралась председателем постоянно действующей городской депутатской комиссии по делам молодежи. И многие из жителей Сарова знают Елену Семеновну благодаря ее работе с людьми. Помогая молодым семьям и с трудоустройством, и с улучшением жилищных условий, и в организации необходимого дополнительного медицинского обследования детей, она не робела перед кабинетами, а смело и решительно обращалась за поддержкой к самому высокому городскому и медицинскому руководству – и добивалась справедливых и нужных людям решений.

Звания «Почетный гражданин города» Елена Семеновна Никольская  была удостоена решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в декабре 1982 года. Это решение стало высокой оценкой ее многогранной и плодотворной деятельности, ее вклада в работу по улучшению жизни горожан.

Е.С. Никольская награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За освобождение Москвы», «За победу над Германией», медалью «За трудовую доблесть», ее труд неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями.

В 1995 году Елена Семеновна ушла из жизни, но память о ней остается во многих благодарных сердцах.