221 просмотров

Хранить огонь традиций ядерного университета сегодня и бережно передать его новому поколению! НИЯУ МИФИ отметил свое 80-летие

23 ноября в Государственном Кремлевском дворце Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» отпраздновал свой 80-летний юбилей. Мифисты в этот вечер получили множество прозвучавших со сцены поздравлений, пожеланий и наказов от руководства страны, коллег, партнеров, друзей и известных артистов.

Участниками праздника в Кремле стала делегация Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ, образованного в 1952 году и отметившего в 2022 году свое 70-летие. Делегацию Саровского физтеха возглавила руководитель вуза Анна Сироткина.

Встречу открыли почетные гости. С приветственным словом от Президента России к собравшимся обратился помощник главы государства Андрей Фурсенко. Владимир Путин, поздравляя коллектив МИФИ с юбилеем,  в своем послании  особенно указал на «уникальный вклад МИФИ в развитие отечественной науки, стратегических отраслей экономики и оборонно-промышленного комплекса».

— Сегодня в МИФИ работают настоящие профессионалы, которые с честью продолжают подвижнические традиции предшественников, среди которых – шесть нобелевских лауреатов. Практическая инновационная направленность вуза, новейшие образовательные технологии, мощная исследовательская база позволяют коллективу университета уверенно смотреть в будущее, сохраняя связь времен, но будучи открытым всему новому. Желаю вам успехов и воплощения намеченных планов!» – такие слова позвучали в приветственном адресе Президента России.

— МИФИ всегда сохранял верность лучшим академическим традициям и своему девизу: «Дорогу осилит идущий!», и сегодня НИЯУ МИФИ – это крупнейший научно-образовательный центр и ведущий технический вуз страны, — отметил в поздравлении министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Министр на сцене вручил награды ведущим сотрудникам МИФИ.

Поздравили мифистов вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов и Президент РАН Геннадий Красников. Подчеркивая постоянно действующую востребованность выпускников ядерного университета МИФИ, Президент РАН сравнил выпускников и преподавателей МИФИ с нейтрино: «Мифисты как нейтрино – они везде».

— От имени 300-тысячного коллектива Росатома передаю поздравления, поклон и наилучшие пожелания, — поздравил МИФИ Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В своей речи Алексей Лихачев напомнил, что постановление о создании Московского механического института боеприпасов было подписано 23 ноября 1942 года, и в этот же день в военной операции  «Уран» под Сталинградом замкнулось кольцо вокруг 6-й армии Паулюса.

— Тысячи предприятий России ждут наших с вами новых продуктов – от цифровых квантовых технологий до решений в тяжелом машиностроении. Арктика, ледокольный флот, ядерная медицина – все это нуждается в ваших головах и руках, дорогие преподаватели и студенты! – обратился глава Росатома ко всему сообществу мифистов и выразил уверенность в том, что «к 2030 году НИЯУ МИФИ должен стать планетарным лидером ядерного образования». Алексей Лихачев также вручил знаки отличия Росатома заслуженным работникам и ветеранам НИЯУ МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, выпускник математической школы при МИФИ и выпускник МИФИ, окончивший вуз с отличием, а сегодня глава университета, горячо поблагодарил руководство, коллег и партнеров за многочисленные поздравления и теплые слова. О ветеранах, сотрудниках и будущем МИФИ – его студентах он сказал так:

— Мы гордимся теми, кто хранит огонь традиций ядерного университета сегодня и бережно передает его новому поколению – нашим лучшим в мире студентам и лицеистам. Им принадлежит право и честь нести в завтрашний день славное имя МИФИ, принять новые вызовы с ответственностью и верой!

И в ответ студенты-мифисты в лазерном шоу показали яркую и образную композицию: слова «МИФИ», «80» и «Ура!!!», сменяя друг друга, возникали в темноте на фоне бесконечного космического пространства. Свои видеопоздравления прислали филиалы НИЯУ МИФИ, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, академик РАН Георгий Рыкованов, космонавты на МКС Анна Кикина, Сергей Прокофьев и Дмитрий Петелин.

Яркими концертными номерами МИФИ поздравили Академический мужской хор МИФИ под управлением заслуженной артистки России Надежды Малявиной и аспирант НИЯУ МИФИ Иван Дятлов, Симфонический оркестр под управлением Феликса Арановского, группа «Любэ» и Николай Расторгуев, Мариам Мерабова, Альбина Шагимуратова, Пелагея, Игорь Бутман, Полина Гагарина, «Хор Турецкого» и Михаил Турецкий, группа «Ума Турман» и братья Крестовские. Весь зал приветствовал артистов, аплодируя, подпевая и поднимая вверх развевающиеся флаги МИФИ и России.

Ветераны МИФИ, преподаватели, студенты и аспиранты, коллеги из отрасли — несколько тысяч гостей пришли и съехались из разных концов страны на праздник НИЯУ МИФИ. На всех этажах Государственного Кремлевского дворца встречались коллеги, друзья и знакомые, гости неформально общались, вспоминали годы студенчества и совместной работы, слушали выступления творческих сообществ МИФИ и делали фото на память в специальных фотозонах с «атомной» символикой.

На телеканале «МИР» ТВ одновременно с праздником велся репортаж из Кремля с рассказом о юбилее и достижениях НИЯУ МИФИ.