180 просмотров

Статья ученого из СарФТИ опубликована в Nature Genetics

Статья кандидата физ.-мат. наук, заведующего лабораторией зондовой микроскопии и физики поверхности, доцента кафедры общей физики СарФТИ НИЯУ МИФИ Максима Евгеньевича Докукина  опубликована в журнале Nature Genetics. Соавторами статьи являются ученые из Франции, США и России.

Статья «Loss of NECTIN1 triggers melanoma dissemination upon local IGF1 depletion» (опубликована на сайте Nature Genetics в октябре 2022 г.)  посвящена исследованию роли хромосомной мутации в генах клеток меланомы (ракового заболевания кожи человека), которые в 55% случаев приводят к инактивации генов NECTIN1, ответственных за межклеточные соединения в ткани. Было обнаружено, что выключение гена NECTIN1 приводит к возникновению множественных метастаз меланомы in vivo, в модельных организмах рыб Данио-рерио. Кроме этого, было показано, что ген NECTIN1 не только обуславливает распространение меланомы, но и является одним из основных факторов контроля клеточного ответа на изменение внешних условий.

Максим Докукин — выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (2001), в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности физика твердого тела. Имеет более 70 публикаций в научных журналах, из них более 60 в журналах Q1 и Q2, включая такие журналы как Nature Methods, Physical Review Letters и Materials Today.

О журнале Nature Genetics

Биологический научный журнал в области генетики Nature Genetics издается Nature Publishing Group с 1992 года. В 2021 году Nature Genetics обладал импакт-фактором 41.379 и являлся вторым по значимости журналом, посвящённым генетике. Согласно научному порталу Resurchify.com, на сегодняшний день Nature Genetics находится на 23 позиции среди всех научных журналов мира. В настоящее время основное внимание в журнале уделяется генетической основе распространенных и сложных заболеваний, а также функциональному механизму, архитектуре и эволюции генома. Также журнал публикует статьи, посвящённые последним достижениям в области раковой генетики, генной терапии, молекулярного анализа простых и сложных генетических черт, фармакологической генетики и генетики в сельском хозяйстве.