224 просмотров

К 120-летию научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова

Гениальных физиков мало, но гениальных организаторов науки еще меньше. Курчатов, проживший всего 57 лет, стал научным руководителем атомного проекта, отцом атомной и термоядерной бомб, первой АЭС, реакторов для подводных лодок и ледоколов.

Библиотека СарФТИ НИЯУ МИФИ приглашает студентов для знакомства с легендарной личностью И.В. Курчатова. К 120-летию легендарного ученого в читальном зале библиотеки подготовлена выставка изданий и информационных материалов, рассказывающих о легендарном ученом-физике и одном из отцов-основателей Университета «МИФИ» Игоре Васильевиче Курчатове.

Инженерно-физический факультет в Московском механическом институте – будущем НИЯУ МИФИ — был организован и открыт в сентябре 1945 года именно по инициативе Игоря Курчатова и Бориса Ванникова. Факультет сразу же начал подготовку кадров для будущей советской атомной отрасли. Курчатов стал членом Ученого совета института, по рекомендации Игоря Васильевича его друзья и коллеги пришли в МИФИ преподавать и делать науку.

В марте 2020 года к 75-летию российской атомной промышленности на Аллее нобелевских лауреатов на территории НИЯУ МИФИ была установлена скульптурная композиция «Создателям советского атомного проекта», состоящая из фигур Игоря Курчатова, Якова Зельдовича и Юлия Харитона (подробнее об открытии памятника — https://mephi.ru/content/news/1387/131679 ).

«Важно, что атомный проект смог поддержать нашу Победу в Великой Отечественной войне. Но не менее важно, что наша страна стала первой, где начали активно использовать ядерные технологии в мирных целях: мы первые в мире запустили промышленную атомную станцию, подняли флаг Советского Союза над атомным ледоколом. В этом заслуга отцов-основателей атомной энергетики. Я бы призвал студентов, наших будущих коллег, брать пример с этих людей, максимально использовать их принципы самоотверженности, целеустремленности в своей работе», — сказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев на открытии памятника.

В 2014 году группа студентов СарФТИ побывала в расположенной на территории современного Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» легендарной «Хижине лесника» — Мемориальном Доме-музее академика И.В. Курчатова. В этом доме Игорь Васильевич проживал с 1946 по 1960 год.

Уважаемые студенты, сотрудники библиотеки смогут подобрать для вас уникальные материалы для изучения истории атомной отрасли страны, подготовки к докладам и выступлениям.

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ КУРЧАТОВА – см. https://mephi.ru/press/news/19880

Аллея нобелевских лауреатов на территории НИЯУ МИФИ — https://www.youtube.com/watch?v=-qMJpENOSjo