416 просмотров

27 мая в СарФТИ стартует Весенний всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга – 2023»

Уважаемые коллеги, студенты, аспиранты!

27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Сарове вновь пройдет Весенний всероссийский интеллектуальный забег — «Бегущая книга — 2023». В этом году акция посвящена теме «Российский культурный код». Тема забега — любимые миллионами афоризмы, крылатые выражения, поговорки, литературные и киноцитаты, ставшие частью российского «культурного кода».

Социокультурная акция «Бегущая книга» популяризирует библиотеки и интеллектуальный досуг людей. В настоящее время эта масштабная акция объединяет десятки тысяч любителей чтения и представителей библиотечного сообщества по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Акция проходит при поддержке Росатома.

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ будут участвовать в Весеннем всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга» в пятый раз.

Первый старт акции в нашем вузе состоялся весной  2019 года.

 Друзья, присоединяйтесь — становитесь волонтёрами и участниками!

Не стесняясь, отвечайте на вопросы!

Акция проходит в виде интеллектуального забега. Она обычно стартует в полдень и проходит на улицах, площадях и аллеях, в скверах и парках. Суть акции: волонтеры отправляются по разработанному маршруту и задают прохожим вопросы на эрудицию. Каждый Забег приурочен к определённой теме или событию, которому эти вопросы и посвящены. За правильный ответ респондент получает интересную книгу, небольшой сувенир или приглашение в библиотеку.

В СарФТИ акция начнётся в субботу 27 мая в 12:00

Сбор волонтеров в 11:30 в фойе корп. 1

Наш маршрут – улица Духова

По вопросам участия обращайтесь в библиотеку (корп. 4, 3-32-41) или к А.С. Самофалу (корп. 1).

Из истории акции

«Бегущая книга» традиционно проводится 27 мая – в Общероссийский день библиотек. Акция популяризирует библиотеку как инновационное и креативное пространство, место для познавательного досуга и один из центров культурной жизни. Забег также призван внести свой вклад в поддержание имиджа России как «самой читающей страны».

Впервые акция «Бегущая книга»  была организована в 2017 г. при поддержке Госкорпорации «Росатом», программы «Территория культуры Росатома» и ряда волонтёрских организаций. Авторы идеи — сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Лесной и Публичной библиотеки г. Новоуральска – двух «закрытых» городов Свердловской области расположения объектов атомной промышленности (ЗАТО). Первый забег 2018 г. охватил 21 «атомный» город, включая ЗАТО и города расположения АЭС. Уже на следующий год к инициативе присоединились многие регионы России.

Весенний забег — 27 мая 2022 года в цифрах:

— Жители более 720 населённых пунктов со всей России вовлечены в акцию
— Сотрудники 800 библиотек приняли участие в Забеге
— Около 50 000 книгобежцев и респондентов участвовали в акции офлайн
— Более 35 000 книг и сувениров вручено респондентам на маршрутах Забега.

Официальный сайт: http://бегущаякнига.рф/

Хэштеги акции: #БегущаяКнига #БегомЗаКнигой