373 просмотров

Впервые Саровский физтех посетили студенты и преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ

19-22 сентября Саровский физико-технический институт (СарФТИ) НИЯУ МИФИ впервые посетила большая делегация из 30 студентов Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) НИЯУ МИФИ.

20 сентября для студентов и сотрудников Саровского физтеха коллеги из Волгодонска провели лекцию на тему «Культура безопасности». Были рассмотрены вопросы влияния гормонов, а именно: дофамина, серотонина, окситоцина и кортизола — на поведение и реакции человека в различных, в том числе стрессовых, ситуациях. Слушатели узнали, как можно научиться управлять «гормональным коктейлем» и как, при условии правильного использования, это гормональное «топливо» сможет помогать человеку в процессе учебы, работы и личных отношений, при выстраивании коммуникаций и сохранении здоровья. В лекции также был сделан особый акцент на то, что стиль лидера (руководителя любого уровня, преподавателя, старосты учебной группы и др.) и контроль качества исполнения влияют на дисциплину подчиненных и результативность общего дела. На сюжете учебного фильма студенты разобрали пример реальной критической ситуации, вызванной действиями сотрудников одного из предприятий Росатома в соответствии с их гормональным фоном, и выяснили, как можно было избежать нарушений техники безопасности. В ВИТИ НИЯУ МИФИ в рамках годового курса «Культура безопасности» на подобных лекциях и практических занятиях отрабатываются возможные ошибки и безопасность работников АЭС и студентов вуза.

В продолжение темы студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ с большим интересом прослушали лекцию Евгения Кушнира, ведущего научного сотрудника отдела аналитики РФЯЦ-ВНИИЭФ и одного из авторов монографии «Противостояние XXI века». Евгений Антонович представил студентам аналитический обзор, посвященный положению России в мировом сообществе. Участники обсудили тему «Культура безопасности: как ее представляют в МАГАТЭ» и вопросы состояние мира на современном этапе.

Студенты ВИТИ 21 сентября провели с саровскими мифистами тренинги в форме квестов по культуре безопасности. Члены студенческих объединений СарФТИ и ВИТИ на творческой встрече рассказали о себе, обменялись опытом работы и взаимодействия. В финале визита студенты общими усилиями провели интеллектуальный турнир «Кубок дружбы филиалов».

Делегация ВИТИ посетила Музей ядерного оружия и Мемориальный музей-квартиру академика Ю.Б. Харитона, где студенты познакомились с историей, личностями и современными событиями атомного отрасли России.

Вместе с коллегами из ВИТИ в Саров приехали представители Волгодонской епархии во главе с архиереем Русской православной церкви епископом Волгодонским и Сальским Антонием. В СарФТИ состоялась их встреча с с наместником Свято-Успенского монастыря — игуменом Никоном. В Сарове студенты и гости также побывали в подземной церкви 17 века Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь, в Дивеево прошли с экскурсией по Дивеевскому монастырю.

По словам руководителя вуза, доктора социологических наук, профессора Валентины Руденко, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ были поощрены поездкой и возможностью познакомиться с мифистами СарФТИ за свои достижения: «Эта поездка стала своего рода премированием 30 студентов вуза и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ по итогам проектной деятельности в рамках курса по основам духовно-нравственного развития».

Сопровождавшие студентов преподаватели ВИТИ Юлия Евдошкина, Ирина Пономарева и Андрей Недорубов написали: «Программа поездки была чрезвычайно насыщенной. Мы благодарим коллег и студентов из СарФТИ — всех, кто принял участие в организации пребывания наших студентов в Сарове и в вашем вузе. Впечатлений от поездки столько, что, как говорят все ее участники, описать словами невозможно. Планируем и в дальнейшем вести такую совместную работу».

Студентка ВИТИ Алина Фетисова поделилась фотографиями и «воспоминаниями об очень уютном городе Сарове и впечатляющей поездке»:

— Программа нашего путешествия была настолько насыщенной и интересной, что скучать было некогда, а эмоции от увиденного лились через край! Спасибо ВИТИ НИЯУ МИФИ и Волгодонской епархии за возможность побывать в уникальных городах с богатой историей, музеях, храмах и монастырях и за прекрасную организацию! Спасибо филиалу СарФТИ НИЯУ МИФИ за тёплый приём и наш досуг!»

В октябре и ноябре для студентов ВИТИ на площадках СарФТИ будут организовано обучение по двум направлениям подготовки в формате мобильных практик.

В дар для ВИТИ Саровский физтех передал книги: многотомное  издание «Атомный проект СССР», труды преподавателей СарФТИ и научных сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.

#ВИТИНИЯУМИФИ #НИЯУМИФИ #СарФТИ