816 просмотров

Не стало Анатолия Леонидовича Михайлова, заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной механики СарФТИ НИЯУ МИФИ

28 декабря 2023 года после тяжелой продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался Анатолий Леонидович Михайлов, руководивший Институтом экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» на протяжении 20 лет.

А.Л. Михайлов работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1969 г. после окончания Московского инженерно-физического института (МИФИ). За первые годы работы выдвинулся в число ведущих специалистов в области газодинамики и в 1984 г. был назначен заместителем начальника отделения 03 по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. В 1997 г. был назначен (при сохранении основной должности) заместителем Главного конструктора ВНИИЭФ по газодинамической отработке ядерных зарядов. В 1998 г. избран и назначен начальником газодинамического отделения ВНИИЭФ, в 2000 г. — директором ИФВ — заместителем Главного конструктора ВНИИЭФ по газодинамической отработке ядерных зарядов. В 2019 г. был переведен на должность заместителя научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по газодинамическим исследованиям — советника при дирекции ядерного центра.

Награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями Ордена «За заслуги перед отечеством» II и I степеней, медалью РАРАН «За достижения в науке и технике» им. Маршала Н.Н. Воронова, знаком «Академик Курчатов» IV, III и II степеней, знаком «50 лет ВПК». Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники и двух Премий Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии РАН РФ им. академика А.А. Бочвара.

По одному из направлений разработки ядерных зарядов в 1979 г. Анатолий Леонидович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 2000 г. — диссертацию на соискание степени доктора технических наук (впервые во ВНИИЭФ по тематике обычных боеприпасов).

Остро чувствуя потребности «завтрашнего дня», А.Л. Михайлов неоднократно инициировал и организовывал создание новых, более современных методов исследования. Под его непосредственным руководством появились такие тонкие диагностические методы как лазерная и радио интерферометрия, многокадровая радиография. Работы многих ученых ИФВ получили мировую известность, а регулярные международные тематические конференции «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны», инициатором и организатором которых он являлся, неизменно привлекали участников из ведущих российских и зарубежных научных организаций.

Уделяя большое внимание подготовке молодых кадров, А.Л. Михайлов с 2006 г. возглавлял кафедру теоретической и экспериментальной механики Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ.

Для коллектива ВНИИЭФ А.Л. Михайлов всегда являлся примером удачного сочетания в одном лице руководителя и творческой личности — исследователя, экспериментатора, ученого. На всех занимаемых должностях он проявлял не только высокую профессиональную компетентность, но и доброжелательность, коммуникабельность, хорошее чувство юмора. Его самоотдача, профессионализм, преданность избранному делу разработки ядерного оружия заслужили искреннее уважение и признание коллег.

А.Л. Михайлов был прекрасным семьянином: хорошим мужем, заботливым отцом и дедом для внука.

Коллектив ИФВ выражает соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Светлая память об Анатолии Леонидовиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Прощание с А.Л. Михайловым состоялось 30 декабря. Похоронен Анатолий Леонидович на Аллее почетных захоронений городского кладбища города Сарова.

Родные, друзья, коллеги.

Коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ скорбит о потере коллеги. Мы выражаем искренние соболезнования супруге Анатолия Леонидовича — Галине Геннадьевне Михайловой, его родным и близким.