823 просмотров

Атомная любовь и золотая свадьба выпускников МИФИ-4

В павильоне «Атом» на ВДНХ 27 января атомщики отметили юбилеи своих супружеских союзов — серебряные и золотые свадьбы.

Золотую свадьбу отпраздновали в павильоне «Атом» сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — ведущий специалист Департамента коммуникаций и международных связей (ДКиМС) Геннадий Геннадьевич Соснин и Галина Алексеевна Соснина, проработавшая в ядерном центре в должности инженера-программиста до 2011 года.

В День энергетики и в честь объявленного президентом России Владимиром Путиным Года семьи более сорока пар, скрепивших свои жизни 25 и 50 лет назад, поздравили заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.

Геннадий Соснин, сын Геннадия Александровича Соснина – конструктора-ядерщика, 47 лет проработавшего в РФЯЦ-ВНИИЭФ и с 1959 по 1988 годы возглавлявшего крупный конструкторский коллектив – отделение по созданию опытных конструкций атомных зарядов, познакомился со своей будущей женой Галиной, когда они оба были студентами МИФИ-4 – будущего СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Золотые юбиляры рассказали, что судьба свела их именно в МИФИ: «Наше знакомство состоялось, когда мы учились на первых курсах МИФИ-4, хотя до этого несколько лет ходили в соседние школы».

Но начало этой истории любви было не совсем обычным. Однажды Галина бесхитростно попросила молодого человека сделать за нее её курсовую по теории машин и механизмов и, не дав ему даже ответить, тут же убежала с подружками. Остолбенев и повозмущавшись, Гена всё же подготовил курсовую работу девушки, причём выполнил ее идеально. Но так как она смогла защитить ее только на «4», Гена просто негодовал по поводу легкомыслия однокурсницы. Кроме того, он сам на защите получил «4», так как на подготовку своей курсовой у него времени, конечно же, не хватило. К счастью, позднее Галина компенсировала однокурснику случившуюся с ним неприятность, помогая ему своими знаниями по информатике, — и их история продолжилась на более чем 50 лет.

Вот такая атомная любовь! Из дружеской взаимовыручки и поддержки родилось взаимопонимание, переросшее затем в любовь на многие десятилетия.

Для будущих поколений молодых атомщиков, чьи свадебные церемонии также пройдут на площадке выставки «Россия» на ВДНХ, пары, прошедшие долгий путь в атомной отрасли и в семейной жизни, оставили в специальной «атомной» книге записи, изложив персональные секреты долгих отношений и рецепты счастливой семьи.

Поздравляем саровских мифистов Геннадия и Галину Сосниных с золотой свадьбой! Счастья, здоровья и любви на долгие годы, уважаемые юбиляры!