905 просмотров

В СарФТИ будет создан Центр аддитивных технологий

В Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ для подготовки высококвалифицированных специалистов будет создан Центр аддитивных технологий.

21 марта на совещании, которое состоялось в  Москве в АО «ТВЭЛ» с участием президента компании  Натальи Некипеловой, руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ Анны Сироткиной, генерального директора ООО «РусАТ» Ильи Кавелашвили, главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ — начальника КБ-1 — заведующего кафедрой «Технология специального машиностроения» СарФТИ НИЯУ МИФИ Олега Москалева, заместителя главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ — главного технолога РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрия Кайдарова, было принято решение о создании в СарФТИ НИЯУ МИФИ Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) для подготовки высококвалифицированных специалистов.


Деятельность нового научного центра в вузе будет направлена на выполнение производственных и образовательных задач в области аддитивных технологий. Решение о создание ЦАТОД на базе Саровского физтеха получило полную поддержку со стороны президента компании АО «ТВЭЛ» Натальей Некипеловой.

«Современные материалы и аддитивные технологии, разработка программного обеспечения для моделирования и оснащения аддитивных производств – это возможность участия в очень интересных и перспективных проектах как для сотрудников, так и для студентов нашего вуза», — отметила руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Справочно.

  • Топливная компания ГК «Росатом» «ТВЭЛ» — один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива. Компания является единственным поставщиком ядерного топлива для всех российских АЭС, судовых и исследовательских реакторов России. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» активно развивает неядерные направления бизнеса: специальную химию, металлургию, накопители энергии, цифровые и аддитивные технологии, вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Подробнее см. https://www.tvel.ru/
  • ООО «Русатом — Аддитивные Технологии» («РусАТ») — это принципиально новый и активно развивающийся отраслевой интегратор, объединяющий научные и производственные предприятия ГК «Росатом» в рамках развития отечественных аддитивных технологий. Методы аддитивных технологий делают возможным получение сложнопрофильных структур и композиций деталей, основанных на применении бионического дизайна, что позволяет получать детали и целостные изделия, обладающие уникальными физическими, механическими и геометрическими свойствами. Подробнее см. https://rusatom-additive.ru/