761 просмотров

XVIII Школа «Математика и математическое моделирование» завершила свою работу

В Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ завершила свою работу XVIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Научная конференция в стенах нашего вуза плодотворно работала три дня, с 10 по 12 апреля.

XVIII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» сегодня – это 300 участников, 17 городов, 35 вузов и научно-исследовательских организаций, четыре лицея и общеобразовательные школы.

Участники Школы в 18-й раз встретились в Саровском физтехе, чтобы обсудить с коллегами свои научные идеи, исследовательские работы в области математического моделирования и их результаты, установить связи для дальнейших научных и образовательных взаимодействий.

В этом году было заявлено 385 докладов, которые подготовили студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты ведущих российских вузов Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Иваново, Рязани, Тулы, Курска, Перми, Саранска, Санкт-Петербурга, Липецка, Обнинска, Сарова и других городов. Очно с докладами выступили более 200 человек.

Ежегодно на секциях Школы активно выступают ученые и молодые специалисты Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», они представили 51 доклад. Около 150 работ подготовили студенты Саровского физтеха, в том числе под руководством ученых и преподавателей вуза и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Школа-2024 работала в СарФТИ НИЯУ МИФИ по восьми научным направлениям:

  • «Моделирование физических процессов и явлений» (71 работа),
  • «Современные программные комплексы и системы в математическом моделировании» (100 работ),
  • «Безопасность информационных и технических систем» (55 работ),
  • «Математические методы в экономике и социологии» (40 работ),
  • «Математическое моделирование в химии» (24 работы),
  • «Математическое моделирование в биофизике» (22 работы),
  • «Модели и методы цифровых технологий» (62 работы),
  • «Школьная секция» (11 работ).

Обращаясь к участникам Школы, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, доцент, кандидат физ.-мат. наук  Анна Сироткина сказала:

— Мы благодарны делегациям, которые постоянно участвуют в нашей конференции по математическому моделированию – это представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Химического института имени Бутлерова Казанского федерального университета, студенты и сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина, Саратовского Национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского, делегации Марийского государственного университета, Тульского государственного университета и Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева, Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина, Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Огарева, Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища и Рязанского государственного радиотехнического университета имени Уткина, Военного университета Министерства обороны РФ. Мы были рады увидеть новые лица. В этом году к конференции впервые присоединились Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени Ульянова (Ленина) и Липецкий государственный технический университет, надеемся на долгое и тесное сотрудничество. Уважаемые друзья! Мы ждем своих постоянных и новых друзей, коллег, студентов, аспирантов, научных руководителей на XIX Школе математического моделирования весной следующего года с новыми работами, исследованиями, проектами и предложениями о сотрудничестве!

На закрытии конференции состоялось подведение итогов и награждение, которые провели председатели секций – ученые вузов и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Призы и дипломы вручили представители Газпромбанка — опорного банка по зарплатному проекту НИЯУ МИФИ.

Победители и призеры XVIII Школы «Математика и математическое моделирование»

 Общение участников, вне сомнений, было результативным и полезным. Гости Школы не раз выражали руководству и оргкомитету конференции благодарность за прекрасную организацию мероприятия, высокий научный уровень докладов, организацию досуга и уникальных по содержанию экскурсий, за внимание и интерес к каждому из участников.

Тезисы докладов опубликованы в Сборнике материалов XVIII Всероссийской молодежной научно-инновационной школе «Математика и математическое моделирование» с размещением на сайте www.eLibrary.ru и в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Сборник представлен в электронном формате на сайте СарФТИ НИЯУ МИФИ.

До новых встреч в Сарове в апреле 2025 года!

Фото МедиаЦентр «Импульс» СарФТИ:

Открытие, работа секций, награждение, 10-12.04 – см. https://vk.com/album-178870499_302597480

Игра «РосКвиз», 11.04 – см. https://vk.com/album-178870499_302576324

Также см.  https://vk.com/mediasarfti