696 просмотров

Сделано в Ульяновске! Студенты и преподаватели побывали на Дне открытых дверей «ДМ Технолоджис»

25 апреля 13 магистрантов и преподаватели кафедры технологии специального машиностроения СарФТИ НИЯУ МИФИ посетили новую площадку по производству станков с ЧПУ компании DM Technologies (ДМТ) в Ульяновске. День открытых дверей Ульяновской производственной площадки Группы компаний «ДМ Технолоджис» прошел в формате технологического симпозиума.

Ранее студенты кафедры уже не раз знакомились со  станкосборочным производством DMG MORI. Германо-японская станкостроительная компания DMG MORI в свое время построила в России современный станкосборочный завод, который поражал своими цехами, оборудованием и конвейерным сборочным производством. До введения санкций компания доставляла на завод комплектующие, а в России собирали станки с ЧПУ, которые пользовались на российских механообрабатывающих производствах большим спросом. Стало известно, что большой, перспективный и имеющий заказы завод сегодня закрылся.

Студенты-магистранты группы ТММ-13 и преподаватели кафедры: д.т.н. Владимир Халдеев, к.п.н. Наталья Денисова, к.т.н. Александр Капустин — с энтузиазмом отправились в Ульяновск для знакомства с новым производством.

Представители Саровского физтеха посетили станкостроительное производство, где им были продемонстрированы процесс сборки и предпродажной подготовки станков с ЧПУ, а также ряд решений для учебных заведений в области оснащения лабораторий станками с ЧПУ, тренажерами и симуляторами, комплектами учебных и методических пособий для подготовки кадров.

Флагманским событием мероприятия стала демонстрация работы российского токарного обрабатывающего центра с ЧПУ модели COBALT T2, который начал производиться на данной площадке и будет подготовлен к серийному запуску в IV квартале 2024 г. Были также представлены 5-осевой станок FM 500UE с системой защиты шпинделей от столкновений Montronix и токарный станок с фрезерной функцией DM 2000/500MY с роботизацией от ERIS. Эти станки готовят к продаже в 2025 году.

Наталья Денисова, доцент кафедры ТСМ, рассказала:

— Во время подробнейшей экскурсии по новому цеху нашим ребятам рассказали о принципе создания и функционирования новой производственной площадки в условиях импортозамещения. Во-первых, новая компания выиграла в острой конкурентной борьбе со складом Ozon производственное помещение. Конечно, это не те цеха прежнего завода, но ведь это только начало. Во-вторых, без импорта не обошлись, но только теперь комплектующие поставляются уже не из Германии, а из Китая. Комплектующие и станки проходят серьёзную предпродажную подготовку из-за разницы в стандартах и недоработках китайской стороны, сильно меняется управляющая программа даже на уровне проникновения в стойку благодаря высококвалифицированным программистам. Надо сказать, что работа ведётся по поиску российских комплектующих. Сегодня найдены новые партнёры из Самары, Пензы. Интересная информация была получена и от официального представителя на территории РФ — турецкой компании KARCAN, специалиста в разработке и изготовлении специальных инструментов.

Нашей команде продемонстрировали работу монолитного твердосплавного инструмента, показали инструмент с напайными пластинами, корпусный инструмент с твердосплавными пластинами, а также умный инструментальный шкаф! Качество российский производитель обещает не хуже европейского. Всех участников экскурсии также снабдили новыми каталогами инструмента.

Хочется отметить, что ульяновские специалисты не потеряли ценный опыт, накопленный за время функционирования ДМГ МОРИ, и теперь используют его для создания нового российского предприятия, позволяющего поддерживать стандарты и традиции высокого качества. Как считают профессионалы, это серьезная заявка на реализацию амбициозной цели компании «ДМ Технолоджис» – стать одним из ведущих станкостроительных предприятий нашей страны.

Справка

ООО «ДМ Технолоджис» — компания молодая, создана в апреле 2022 года в качестве ответа на вызовы нового времени и всего за два года получила известность не только на территории нашей страны, но и Беларуси, Казахстана, в первую очередь, как поставщик современных токарных и фрезерных станков с ЧПУ широкого модельного ряда.

Команда СарФТИ НИЯУ МИФИ желает коллективу завода успешного развития и совершенствования на благо российской промышленности и благодарит его сотрудников за насыщенную информацией экскурсию!