320 просмотров

Студенты СарФТИ поддержали Всероссийскую донорскую акцию «Знаю! Могу! Помогаю!»

Студенты Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ добиваются успехов не только в науке, но и в волонтерской деятельности. Ребята принимают участие во многих благотворительных мероприятиях, помогают ветеранам, детям, оказывают поддержку приютам для животных. Добровольцы из СарФТИ сразу откликнулись на призыв Всероссийской акции «Знаю! Могу! Помогаю!», которая проходит в Сарове в майские дни, и пополнили ряды Федерального регистра доноров костного мозга.

Студентки 4 курса специалитета физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ первыми сдали по 3 мл крови. Девушки рассказали, что именно мотивировало их совершить такой благородный поступок.

Ксения Маслова, гр. АВТ/ЭФУ-40:

— Я уже становилась донором крови, участвую в благотворительных акциях. Для меня важно помогать тем, кто в этом нуждается. Регистр необходимо увеличивать, чтобы у больных было больше шансов найти донора. Мы выложим пост в группе нашего вуза «Вконтакте» и, надеюсь, привлечем к донорству еще людей.

Виктория Аладьина, гр. АВТ/ЭФУ-40:

— В апреле мы были на ЗОЖ-марафоне «Здоровым быть модно». Стали участниками лекции о донорстве костного мозга, на которой узнали о регистре и о том, как в него вступить. Когда нас в институте проинформировали, что можно сдать кровь на типирование, то мы сразу согласились. Очень важно помогать другим, ведь добро всегда возвращается.

Алина Лабушкина, гр. АВТ/ПР-40:

— Многим людям требуется пересадка костного мозга, и в России это не так развито, как за рубежом. Чтобы не обращаться в другие страны, лучше развивать донорское движение у нас. Это должно быть доступно для всех, потому что беда может случиться с каждым.

В акции «Знаю! Могу! Помогаю!» приняли участие также и первокурсники вуза.

— Я не раздумывала, вступать или нет. Как только узнала о мероприятии, сразу записалась. Пополнять регистр нужно, чтобы вероятность помочь больному человеку становилась выше: чем больше доноров, тем больше людей найдут своего генетического близнеца, — убеждена Алена Лавровская, студентка гр. ПМФ-13.

— Когда увидела, что проводится акция, то сразу сказала: «Ура! Наконец-то!». Моя бабушка была донором крови, и мне тоже всегда хотелось помогать людям. Вдруг я кому-то подойду? Это же прекрасно! Найти генетического близнеца очень сложно, и поэтому важно пополнять регистр. Вполне возможно, именно вы сможете помочь тяжелобольному человеку», — поддержала Алену ее одногруппница Алена Солдаткина.

Всем из студентов, кто вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга, сотрудники Службы крови КБ №50 ФМБА России вручили сертификаты потенциальных доноров, а также сувениры на память.

Благодарим тех, кто принял участие во Всероссийской акции «Знаю! Могу! Помогаю!».

Узнайте, как вступить в Федеральный регистр в рекрутинговом центре, который создан на базе Служба крови г. Саров КБ №50 ФМБА России по телефону 8 (83130) 6-00-98.