558 просмотров

Студенты Казанского федерального университета познакомились с Саровским физтехом

22 мая СарФТИ НИЯУ МИФИ посетила делегация студентов 4 курса Казанского Федерального университета (КФУ). Доцент кафедры прикладной математики Игорь Семенов и старший преподаватель кафедры Дина Кидямкина познакомили гостей с Саровским физтехом, провели экскурсию по совместной лаборатории математического моделирования Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ, показали компактную СуперЭВМ,  подробно рассказали о работе кафедры ПМ, трудоустройстве и карьере ее выпускников.

Председатель приемной комиссии Ирина Суворова рассказала гостям об условиях обучения в Саровском физтехе, направлениях подготовки, предлагаемых будущим магистрантам, и условиях поступления в магистратуру в 2024 году. Студенты из Казани также познакомились с библиотекой вуза, экскурсию по которой провела ее руководитель Елена Юткина. Также студенты КФУ побывали в одном из новых современных студенческих общежитий СарФТИ, где познакомились с комфортными условиями проживания студентов и аспирантов Саровского физтеха.

Заместитель начальника математического отделения ИТМФ Андрей Гребенников рассказал студентам о направлениях работы отделения и его месте в структуре РФЯЦ-ВНИИЭФ. Также специалисты ИТМФ — разработчики ПП Логос познакомили ребят с этим отечественным пакетом программ, историей его создания и провели мастер-классы по каждому из модулей. В рамках практики под руководством сотрудников мат. отделения ИТМФ практиканты смогли провести расчеты своих задач для последующего представления результатов в дипломных работах.

Обучающиеся КФУ традиционно проходят преддипломную практику в математическом отделении Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое является базовым для студентов кафедры прикладной математики СарФТИ. Организацией практик студентов вузов занимаются Дина Кидямкина, Игорь Семенов, Андрей Овсянников — члены группы по привлечению молодых специалистов от математического отделения ИТМФ.