476 просмотров

Александр Сергеевич, с юбилеем!

6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя, драматурга, основателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина!

Творчество Пушкина — это бесценная жемчужина русской и мировой литературы. Практически все его произведения универсальны, они не оставляют равнодушными ни ребёнка, ни взрослого. Каждое новое поколение детей вступает в жизнь вместе с его удивительными сказочными персонажами, а поколения взрослых людей в строках любимого Пушкина на протяжении всей своей жизни находят отклик и ответы на вопросы.

Поэта по праву называют создателем современного русского языка. Его произведения объединяют людей не только разного возраста, но и разных национальностей и социального статуса. Сказки Пушкина читают своим детям как в России, так и за рубежом, а фразы из его произведений уже давно стали крылатыми.

Цифровая история рассказала о пяти интересных фактах из жизни поэта.

  • Поэму «Граф Нулин» Пушкин создал всего за два утра. Когда карточных долгов накапливалось особенно много, поэт делал то, что умел лучше всего — он творил. За считаные дни Пушкин мог написать достаточно текста, чтобы вырученными за него средствами легко погасить долги. Продав поэму, Александр Сергеевич снова сел за карточный стол. Известно, что Пушкин очень любил карточную игру и особенно ощущения, ею доставляемые, так что по временам довольно сильно предавался этой страсти.
  • Впервые с российским императором Пушкин довелось познакомиться в три года, но, правда, не при самых удачных обстоятельствах: попал под колёса кареты Александра I. К счастью, никто не пострадал. Будучи взрослым, поэт уже более тесно общался с царём — с Николаем I. Они вели активную переписку, в которой обсуждали творчество Александра Сергеевича, а также его поведение в обществе.
  • Многожанровый писатель, Пушкин оставил нам, к сожалению, совсем немного своих сказок. «Повинен» в этом «Конёк-Горбунок» Павла Ершова. Прочитав «Конька-Горбунка», Александр Сергеевич настолько впечатлился, что решил сам больше сказок не писать: текст Ершова он посчитал эталонным.
  • Однажды Пушкина поджидали в одном из литературных кружков, чтобы зачитать пасквиль на него — «Послание к поэту». Автор начал декламировать строки: «Дарю поэта я ослиной головою». Александр Сергеевич не растерялся, перебил обидчика и обратился к слушателям: «А сам останется с какою?» Автор пасквиля смутился: «А я останусь со своею», — на что Пушкин ответил: «Да вы сейчас дарили ею». Повисла тишина: неудавшийся соперник был повержен.
  • Одна из дуэлей поэта была шуточной: он сразился со своим другом Кюхельбекером, пистолеты обоих были заряжены клюквой, а соперники после залпов примирились.

Как о живом, рассказывают о поэте его современники и друзья – см. «Как живой. 50 малоизвестных фактов о Пушкине» https://electro.nekrasovka.ru/articles/review/aspushkin

День рождения Пушкина (1799-1837) широко отметили не только в России, но и во многих странах мира. Поздравляем, Александр Сергеевич!