269 просмотров

Студенты СарФТИ подготовились к составлению родословной своего рода

Студенты 1 курса СарФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в мероприятии «История семьи: как восстановить родословную на 300 лет вглубь», которое прошло 19 июня в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках программы Года семьи — 2024.

Знания, полученные на встрече с сотрудником Высшей школы экономики (ВШЭ) и специалистами ЗАГС и архива города Сарова потребуются будущим второкурсникам при составлении генеалогического древа своего рода в рамках изучения курса «История России».

Спикерами выступили:

— Булыга Наталья Николаевна, соавтор проекта «История страны через историю рода», лектор курса ВШЭ «Генеалогия и история семьи»;

— Егорова Марина Павловна, начальник отдела ЗАГС города Сарова;

— Гончаров Михаил Вячеславович, директор МБУ «Архив города Сарова».

О том, как прошло это мероприятие, рассказал студент специалитета Иван Ухабов-Богославский (гр. АВТ-13):

— На лекции студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ познакомили с основными особенностями отправки запросов в ЗАГС и архивы при составлении родословной, а также объяснили, с какими трудностями им придется столкнуться на пути восстановления истории рода. В их числе — периоды, которые приходятся на государственные реформы, революции, вооружённые конфликты. Первая Мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция,  Гражданская война, Великая Отечественная война, послевоенное время (после 1945 г.) – это лишь немногие из событий истории государства, из-за которых поиск информации о родственниках может быть сильно затруднен. М.В. Гончаров также отметил, что в Российской Империи деятельность архивов была организована очень плохо, поэтому источников для генеалогии из дореволюционной России осталось не так много.

Н.Н. Булыга предложила первокурсникам при составлении семейного древа действовать по такому алгоритм:

  1. сбор документов, имеющихся в семейном архиве (оцифровка документов и фото)
  2. опрос родственников и аудиозапись; сбор копий имеющихся у них документов
  3. поиск информации в сети Интернет, поиск родственников на генеалогических сайтах
  4. запросы в ЗАГС
  5. запросы в архив области и самостоятельная работа в архиве
  6. запросы в другие архивы (политические архивы области, РГАСПИ, РГВА, РГАДА)
  7. поиск информации в библиотеках
  8. ДНК-генеалогия
  9. поездка в места проживания родственников, разговор со старожилами, посещение кладбищ.

Студенты получили от специалистов и другие практические советы: на каждого из найденных родственников нужно заводить персональную карточку, чтобы не потерять имеющуюся информацию и структурировать её; вести записи всех этапов и всех результатов поиска; сведения, начиная с 1925 г. и до нашего времени, содержатся в ЗАГСах, а более ранняя информация (до 1925 г.) хранится в архивах; при обращении в ЗАГС или архив обязательно нужно подтверждать своё родство с указанным человеком; каждая справка требует оплаты; на глубокое составление семейного древа потребуется много времени; запросы в ЗАГС и архивы можно делать непосредственно как в эти организации, так и через Госуслуги.

Было также указано на полезные ссылки с материалами по составлению собственного генеалогического древа:

— «Память народа», ВОВ: https://pamyat-naroda.ru

— «Всероссийское генеалогическое древо»: https://vgd.ru

https://familio.org

— Группа проекта «История страны через историю рода»: https://vk.com/istoriyaroda

Встреча завершилась экскурсией по Музею ядерного оружия и осмотром экспонатов. Организовала посещение мероприятия студентами преподаватель Истории России, к.и.н., доцент О.В. Савченко.

Наши первокурсники поделились своими впечатлениями и планами:

Артём Маркин, ВТ-13

Лекция была очень увлекательной и информативной. Спикеры рассказали о множестве интересных фактов и методов для работы с генеалогическими данными. Я узнал много нового о том, как можно исследовать свои корни, отслеживать родословную на несколько поколений назад и о том, как важно сохранять историю своей семьи для будущих поколений. Лекция вдохновила меня начать свое собственное генеалогическое исследование и узнать больше о своих предках и семейной истории. Я благодарен организаторам за возможность принять участие в этом мероприятии и получить ценные знания.

Андрей Санкин, АВТ-13

Лекция была очень познавательной. Лично мне больше всего понравились моменты, когда рассказывали об исторической составляющей восстановления родословной.

Максим Цыганов, ВТ-13

Я узнал много нового и интересного: куда нужно обращаться, чтобы восстановить свою родословную и как это сделать эффективнее, а также несколько интересных фактов, например, что в 21 поколении 4 194 302 родственника. Спикеры доходчиво показали и объяснили, как и для чего нужно сохранять историю своей семьи. После лекции я сразу захотел заняться восстановлением своей родословной. Благодарю организаторов, что дали возможность принять участие в данном мероприятии и благодарю Наталью за отлично проведённую лекцию.

Егор Косолапов, АВТ-13

Мне всё понравилось. Особенно запомнилась история про то, как плохо обстояли дела с архивами в Российской Империи, из-за чего мало что дошло до наших дней. Благодарю организаторов за проведение этой лекции.