586 просмотров

2145 мифистов принимают участие в XI Всероссийском инженерном конкурсе

1 декабря 2024 года завершился прием заявок на Всероссийский инженерный конкурс 2024/25.

В этом году студенты и аспиранты выпускных курсов из 249 вузов, представляющих 82 региона России, подали более 12 000 заявок на участие в конкурсе. Из них – 2145 заявок от выпускников НИЯУ МИФИ и 14 филиалов. Проекты пройдут оценку высокопрофессиональных отраслевых экспертов, которые определят перечень полуфиналистов ВИК 2024/25.

  • Победителем последнего — юбилейного Х Всероссийского инженерного конкурса 2023/2024 стал аспирант СарФТИ НИЯУ МИФИ Сергей Зоткин, лауреатом – аспирант Александр Становов. Оба представителя СарФТИ защищали свои проекты перед Государственной экзаменационной (конкурсной) комиссией ВИК-2024 на площадке ГК «Роскосмос». Председателем ГЭК выступил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, который отметил высокий уровень подготовки, качество и актуальность представленных работ. Публичные защиты ВКР аспирантов Саровского физтеха проходили по направлениям, связанным с оборонной деятельностью. О победителе и лауреате ВИК С. Зоткине и А. Становом более подробно можно прочитать: https://sarfti.ru/?p=33553 и https://sarfti.ru/?p=33761#more-33761

С каждым годом конкурс привлекает все больше талантливых инженеров – так, в прошлом сезоне участвовали 10 510 проектов, из которых 631 был отобран в полуфинал. Традиционно наибольшее количество заявок поступает от студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. В этом году в числе лидеров также МИРЭА — Российский технологический университет.

Наибольшее количество заявок подано по направлениям:

— «Передовые цифровые технологии проектирования и создания высокотехнологичной продукции»,

— «Новые материалы, химические соединения и способы конструирования»,

— «Модульное строительство, индустриальное строительство, роботизация на строительных площадках. Аддитивные технологии».

В конкурсе принимают участие студенты опорных вузов Росатома, Роскосмоса, вузов ПИШ (проект «Передовые инженерные школы») – около половины от общего числа заявок поступили от выпускников соответствующих образовательных организаций. Проекты представлены по широкому перечню направлений – от математики, физики и астрономии до экономики и сельского хозяйства. Полуфиналистам предстоит доработать их на предприятиях реального сектора экономики под руководством отраслевых наставников.

Финал конкурса пройдет в формате защиты выпускных и научных квалификационных работ перед государственными экзаменационными (экспертными) комиссиями, возглавляемыми первыми лицами высокотехнологичных корпораций. По итогам защит будут определены победители и призеры ВИК 24/25.

Лучшие участники смогут получить эксклюзивные предложения о трудоустройстве, денежные призы от ГК «Росатом», поездку на космодром от ГК «Роскосмос» и преимущества при поступлении на следующий уровень образования. Победители и призеры будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности Образовательного Фонда «Талант и успех».

По информации https://mephi.ru/press/news/23800