518 просмотров

Святыня трех религий, события, описанные в Библии, путь паломника и студенты на премьере фильма

Студенты 1 курса физико-технического факультета, побывавшие 10 февраля на премьере документального фильма «Восхождение в Иерусалим» (мы приглашали вас на премьеру — см. https://sarfti.ru/?p=35325 ), поделились после просмотра своими мыслями и впечатлениями.

Известно, что для христиан всего мира главным объектом паломничества издавна стали Гроб Господень в Иерусалиме и сооруженный над этим местом Храм Гроба Господня. Иерусалим называют святым городом три крупнейшие религии мира: иудаизм, христианство и ислам. Согласно Священному Писанию иудеев, христиан и мусульман, на этом месте был распят и погребен Иисус Христос, и здесь же, спустя три дня после смерти, он воскрес и вознесся. На клочке спорной Земли Обетованной уже много веков сосуществуют три конфессии, и бок о бок расположены святыни и места, священные для иудеев, христиан и мусульман.

Вслед за авторами фильма, продюсером Игорем Мещаном и режиссером Александрой Андроновой, наши студенты по-своему исследовали тему паломничества.

Иван Рожков, гр. ПМФ-14
10 февраля в Художественной галерее города Сарова проходил показ фильма Игоря Верещука «Восхождение в Иерусалим». Мне выпал шанс попасть на премьеру фильма.

Когда я только зашел в здание и увидел огромное количество людей, желающих увидеть фильм, именно тогда я понял, что премьера ожидает быть завораживающей и интересной, и, как оказалось, я не ошибся. Уже с первых минут просмотра меня приятно удивило то, как хорошо и качественно снят этот документальный фильм. Красивые местность и пейзажи, рассказы известного археолога Яны Чайхановец об Иерусалимском паломничестве, приятная анимация, дополняющая картинку,  и спокойное музыкальное сопровождение. Все это сделало фильм поистине шедевром, который хочется пересмотреть сразу же после просмотра.

В ходе просмотра фильма я узнал о многих правилах паломничества, о русских паломниках в Иерусалиме сегодня и 800 лет назад, о людях, живущих там и их обычаях, о Святой Земле, по которой каждый день ходят тысячи людей в целях совершения паломничества.

Также этот фильм помог мне посмотреть на Христианство совершенно с другой стороны – с позиции паломника. После окончания просмотра однозначно могу утверждать , что абсолютно каждый христианин должен посмотреть этот фильм, так как равнодушным он не оставит абсолютно никого!

Варвара Лопатникова, гр. ПМФ-14
Побывав на премьере фильма «Восхождение в Иерусалим», я узнала много нового. Благодаря комментариям археолога Яны Чайхановец и съемкам оператора увидела описываемые в Библии места знаменитого города Иерусалим, святыни трех религий. Глядя на это место и слушая рассказ, мне становилось понятно, как город стал целью паломничества стольких людей. Картина рассказала не только о Иерусалиме и его роли как Святой Земли, но и о людях, живущих там, их обычаях. И во время просмотра воспринимается не только собранная в фильме информация, но и приходит понимание, как религия сплачивает людей.

Я рада, что на показ фильма собралось так много зрителей. Это ещё раз подтвердило мои мысли о том, что, несмотря на современные тенденции, в нашем городе действительно много религиозных людей, а значит, этот фильм мог оставить в их душе такой же след, как и у меня.

Ведь Саров и Дивеево нередко тоже становятся целями для посещения паломниками. Летом их нередко можно встретить на дороге по пути в наш город. Поэтому я была бы очень рада, если бы у жителей Сарова было больше понимания к этим людям, проходящим многие километры с целью хоть раз ступить на Святую Землю, и чтобы им как можно чаще оказывали поддержку в пути, ведь христианство – это про помощь ближнему.