521 просмотров

Заседание клуба «Буква и Дух» посвятили Великому посту

Участниками заседания дискуссионного клуба «Буква и Дух», посвященного теме Великого поста, стали представители СарФТИ НИЯУ МИФИ. Заседание прошло 13 марта в Социальном центре Саровского благочиния.

В беседе приняла участие приходская молодежь, студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ и доцент кафедры высшей математики Надежда Прокофьева. На вопросы собравшихся отвечал помощник благочинного Саровского округа по молодежной работе протоиерей Сергий Скузоваткин.

Священнослужитель ответил на многие вопросы участников о происхождении Великого поста — самого древнего в православии, о том, для чего он нужен и что дает верующим. Вместе поговорили об особом духовном состоянии, в котором находится постящийся человек, и о том, что не следует осуждать непостящихся: как только кого-то осудишь, сразу сам упадешь – это духовный закон. Священник назвал пост «хождением пред Богом» и объяснил смысл этого выражения. Обсудили разные жизненные позиции людей: почему одни рассуждают «мне все должны», а другие – «я всем должен»?  Участники встречи размышляли также над отличием веры от психологии в деле огранки души человека. Здесь ключевой вопрос — ради чего: ради саморазвития или ради успеха?

Заседание клуба состоялось накануне Дня православной книги, который отмечается 14 марта. Отец Сергий рассказал о значении Евангелия в жизни христианина. «Слово «Евангелие» означает «благая весть», и эта весть способна изменить человека. Эта книга о том, как мы в себе можем открыть Царствие Небесное. Верующие люди стараются читать Евангелие каждый день, так как оно открывается нам по-разному», – отметил священник.

В конце встречи все собравшиеся получили в подарок по экземпляру Святого Евангелия, а за лучший вопрос участникам были вручены на память книги.

Подробнее о встрече в клубе «Буква и Дух» читайте по ссылке https://vk.com/wall-38003672_15543  (текст, фото М. Курякиной).