Магистрант Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ Андрей Маков представил на II Всероссийской школе НЦФМ по газодинамике и физике взрыва, экстремальным состояниям вещества результаты своих исследовательских работ. Доклад студента «Влияние двухволнового нагружения на массово-скоростные характеристики потока частиц, выброшенного с поверхности образца из свинца» был признан лучшим стендовым докладом Школы.
В Национальном центре физики и математики 25-28 марта прошла научная школа НЦФМ — II Всероссийская школа по газодинамике и физике взрыва, экстремальным состояниям вещества. За четыре дня участники побывали на 24 лекциях ведущих ученых РАН и ВНИИЭФ, посвященных исследованию свойств вещества в экстремальных условиях. Школа проходила в формате пленарных заседаний, семинаров и стендовых докладов.
Андрей — студент второго курса магистратуры физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, получает специальность на кафедре теоретической и экспериментальной механики (ТиЭМ) по направлению подготовки «Прикладная механика» (гр. ДПМ-23). Он рассказал о своих впечатлениях:
— Участие во Всероссийской научной школе НЦФМ дало возможность не только представить свои исследования, но и обменяться опытом с ведущими учеными и специалистами в области газодинамики и взрывных процессов. В формате живой дискуссии участники задавали вопросы и делились мнениями. Все это помогло мне глубже понять проблемы, с которыми сталкиваются исследователи в области газодинамики, свои возможности для дальнейших исследований. Общение с ведущими экспертами и обмен знаниями способствовали расширению моих горизонтов и более глубокому пониманию актуальности тем, которыми я занимаюсь.
Научный руководитель Андрея Макова — старший научный сотрудник, к.т.н. Дмитрий Замыслов, выпускник кафедры ТиЭМ СарФТИ. Исследования выполнены в Институте физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ, где Андрей работает над своей магистерской диссертацией. В работе показано, как с помощью методов, основанных на разных физических принципах, получены новые экспериментальные данные о процессе ударно-волнового выброса частиц при двухволновом нагружении образцов из свинца с полированной и шероховатой свободными поверхностями. Они используются при создании и совершенствовании существующих физико-математических моделей, предназначенных для расчетно-теоретического обоснования работы конструкций. Разработки актуальны, поскольку процесс выброса частиц со свободной поверхности (СП) металлов под действием ударной волны (ударно-волновое «пыление») может оказывать значительное влияние на работу мишеней для исследования инерциального термоядерного синтеза и других устройств, разрабатываемых во ВНИИЭФ.
— Сегодня мы решаем множество фундаментальных и прикладных задач, связанных с состоянием вещества в экстремальных условиях. Экстремальное состояние характеризуется сложнейшими физико-химическими процессами и мощными импульсными выделениями энергии. При этом вещество проходит различные фазовые превращения: от сжатого кристалла до плотной горячей жидкости и неидеальной плазмы. Внутрь такого процесса заглянуть очень сложно, есть прямые эксперименты — это методы ударного сжатия, и значительная часть исследований проводится с помощью сопоставления экспериментальных измерений с результатами численного моделирования, — пояснил на заседании Школы член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва» Игорь Ломоносов.
Кафедра ТиЭМ СарФТИ является базовой для Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ, и многие из выпускников кафедры, начав еще студентами научное сотрудничество с учеными по тематикам подразделений ядерного центра, становятся полноценными и подготовленными к работе молодыми специалистами отделов ИФВ.