В Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ завершила свою работу XIX Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование». Научная конференция на площадках вуза плодотворно работала три дня, с 9 по 11 апреля.
XIX Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» – это 400 участников из 16 городов, 23 вузов и научно-исследовательских организаций, восьми лицеев и школ.
Участники Школы встретились в СарФТИ НИЯУ МИФИ в 19-й раз, чтобы обсудить с коллегами свои научные идеи, представить новые исследовательские работы в области математического моделирования и их результаты, установить связи для дальнейших научных и образовательных взаимодействий.
Было заслушано 150 докладов, подготовленных студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами ведущих российских вузов Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Обнинска, Ижевска, Сарова и других городов. Очно с докладами выступили 160 человек.
Ежегодно на секциях Школы рассказывают о своих исследованиях ученые и молодые специалисты Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». В этом году сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ представили 51 доклад. Около 150 работ подготовили студенты Саровского физтеха, в том числе под руководством ученых и преподавателей нашего вуза и сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Школа матмоделирования — 2025 работала по восьми научным направлениям:
- «Моделирование физических процессов и явлений»
- «Современные программные комплексы и системы в математическом моделировании»
- «Безопасность информационных и технических систем»
- «Математические методы в экономике и социологии»
- «Математическое моделирование в химии»
- «Математическое моделирование в биофизике»
- «Модели и методы цифровых технологий»
- «Школьная секция».
Делегации, постоянно участвующие в конференции – это студенты, аспиранты и преподаватели Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва) и региональных подразделений университета, Казанского федерального университета, Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ, Саратовского государственного технического университета им. Юрия Гагарина, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 2025 году к конференции в очном формате впервые присоединились Национальный исследовательский Томский государственный университет и Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук.
В рамках Школы Саровский физтех впервые посетили руководители отделов ООО «Открытая мобильная платформа» (ОМП) — компании, занимающейся разработкой отечественной операционной защищенной системы для мобильных устройств «Аврора». О сотрудничестве СарФТИ НИЯУ МИФИ и ОМП в области тестирования и освоения российской экосистемы для мобильной работы на предприятиях Госкорпорации «Росатом» – см. https://sarfti.ru/?p=36010
Закрывая конференцию, к участникам Школы обратилась руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физ.-мат. наук, доцент Анна Сироткина:
— Мы уверены, что встречи и общение, вне сомнений, были результативными и полезными для всех участников. То, что на нашу Школу математического моделирования ежегодно приезжает такое большое количество докладчиков: от студентов и школьников до признанных в своих областях науки ученых – говорит о ее востребованности и подтверждает ее долголетие. Мы благодарны тем делегациям, которые постоянно участвуют в нашей конференции, мы были рады увидеть новые лица. Надеемся на долгое и тесное сотрудничество! Уважаемые друзья, руководители каждой из секций сообщили в оргкомитет о том, что темы научных докладов были интересны и актуальны, отметили, что из года в год их качество и уровень растут. Итак, мы ждем наших постоянных и новых друзей, коллег, студентов, аспирантов, научных руководителей в апреле 2026 года на юбилейной XX Школе математического моделирования с новыми результатами работ, новыми исследованиями, проектами! Ждем предложений о сотрудничестве!
Подведение итогов и закрытие Школы состоялось 11 апреля. Награждение провели председатели секций – ведущие ученые вузов и РФЯЦ-ВНИИЭФ (состав жюри см. https://sarfti.ru/?p=35983).
Победители и призеры XIX Школы «Математика и математическое моделирование»
Гости Школы не раз выражали руководству и оргкомитету конференции благодарность за прекрасную организацию мероприятия, высокий научный уровень докладов, организацию досуга и уникальных по содержанию экскурсий, за внимание и интерес к каждому из участников. Для участников были организованы экскурсии в Музей ядерного оружия, Музей-квартиру академика Ю.Б. Харитона, IT-игра «Аврора.Квиз» и игра «РосКвиз».
Тезисы докладов будут опубликованы в Сборнике материалов XIX Всероссийской молодежной научно-инновационной школе «Математика и математическое моделирование» с размещением на сайте www.eLibrary.ru и в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Благодарим за призы и подарки Призы постоянного спонсора и финансового партнера СарФТИ – Газпромбанк, опорный банк по зарплатному проекту НИЯУ МИФИ!
Поздравляем всех участников Школы – 2025! До новых встреч в Сарове весной 2026 года!
- Фото Александр Коперсак, МедиаЦентр «Импульс» СарФТИ
— Открытие, работа секций 09.04.2025: https://disk.yandex.ru/d/-8vlfQe0wlx5Ng
— Игра «РосКвиз», 10.04.2025: https://vk.com/album-178870499_302576324
- Фотограф Дмитрий Власов
— альбом Открытие МММ 2025: https://dmitriy-vlasov.ru/disk/09-04-2025-otkrytie-matematicheskoy-shkoly2025-6c97nn
— альбом Закрытие, награждение МММ 2025: https://dmitriy-vlasov.ru/disk/zakrytie-matematicheskoy-shkoly-90zc0m
- Также Марк Цывкин Михаил Травин — см. https://vk.com/mediasarfti
- Клип НТС — Новое телевидение Сарова – см. https://vk.com/clip-215550508_456239725
#СарФТИ_наука #СарФТИ #СарФТИНИЯУМИФИ #МИФИ #яросатом #затосаров