229 просмотров

Имена атомной промышленности России. Юрий Бабаев – ученый, разработчик, экспериментатор

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ вновь стали участниками цикла мероприятий, которые в год 80-летия атомной промышленности России проходят по инициативе Центральной городской библиотеки им. А. Маяковского и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Студенты базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках проекта уже познакомились с именами таких ученых ядерного центра как  И.Д. Софронов (см. https://sarfti.ru/?p=35718#more-35718) и В.Н. Родигин (см. https://sarfti.ru/?p=36070#more-36070),

15 мая начальник лаборатории Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Владимир Львович Львов на встрече со студентами рассказал о жизни и деятельности Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР, Лауреата Ленинской и Государственных премий, Лауреата Государственной премии РФ Юрия Николаевича Бабаева.

С 1951 года Ю.Н. Бабаев, выпускник физфака МГУ им. М.В. Ломоносова, работал в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Сарове Нижегородской области: старший лаборант в лаборатории А.Д. Сахарова, заместитель начальника отделения, начальник отдела, заместитель начальника сектора. В 1961-1962 гг. под руководством Ю.Н. Бабаева были разработаны новые, более совершенные заряды, большая часть которых и в начале XXI столетия находится на вооружении Российской Армии. Бабаев стал одним из главных создателей крупнейшей в мире взорванной бомбы («Царь-бомба») мощностью в 50 мегатонн, испытанной на полигоне на Новой Земле 30 октября 1961 г. Причем в ходе ее разработки были получены данные, позволявшие создавать бомбы в 100 мегатонн и выше без принципиальных изменений конструкции. (подробнее: https://www.biblioatom.ru/persons/babaev_yuriy_nikolaevich/ )

«Не первый раз наша библиотека проводит встречи с сотрудниками ядерного центра, приуроченные к 80-летию атомной промышленности. Эти лекции посвящены лучшим людям отечественного атомного проекта! Слушателями становились студенты СарФТИ — будущие специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Не случайно лекция называлась «Чем сложнее, тем интереснее». По словам Владимира Львова, Юрий Николаевич Бабаев любил решать сложные задачи, искать ответы и получать удовлетворение от каждого нового открытия. И неважно, кто это открытие совершил: сотрудники его отдела или другого. Умный, сложный, непохожий на других, незаурядный человек огромного масштаба, какие редко рождаются на свет. И в то же время, абсолютно непосредственный и естественный. Его высказывания расходились на цитаты, которые до сих пор вспоминают люди с улыбкой и симпатией: «Зачем вам деньги? — задавал вопрос он своим подчиненным. — У вас ведь есть интересная работа!».

Юрий Николаевич стал одним из активных участников всех работ над термоядерными зарядами, разрабатываемых под руководством А.Д. Сахарова. За разработку ряда термоядерных зарядов с высокими удельными характеристиками Ю.Н. Бабаеву в 1962 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В последующие годы под его руководством были разработаны новые ядерные и термоядерные заряды различного назначения. Ученый многократно участвовал в испытаниях на полигонах как специалист и как руководитель физиков-теоретиков.

Он работал и в смежных областях: занимался лазерной тематикой, биологией, влиянием радиации на человека и окружающую среду, вопросами выведения в космос аппаратов военного назначения. Юрий Николаевич вырастил большую плеяду молодых ученых, кандидатов и докторов наук, которые сегодня успешно продолжают его дело.

По словам Владимира Львова, Юрий Николаевич Бабаево обладал великолепной чертой — не боялся грандиозных и даже фантастических, на первый взгляд, проектов. Велико было его влияние на положение дел и в отделении, и в институте в целом. К его мнению прислушивались математики и теоретики, конструкторы и экспериментаторы. Авторитет и уважение к ученому были настолько велики, что после его ухода коллектив, получивший Государственную премию РФ, вручил денежные средства его вдове Юрия Бабаева.

Говорят, что ХХ век войдет в историю развития цивилизации как век освоения ядерной энергии и золотой век физики. А в памяти поколений останется блестящий ученый, патриот и гражданин своей Родины — Юрий Николаевич Бабаев».

В мероприятии приняли участие студенты 1 и 2 курсов:

ПМФ-14: Богомолов А., Топазов С.

ПМ-14: Солодкий Е.

АВТ-14: Кондрашин Ю., Кротов Н., Морозов Р.

ИТ-14: Уланова А., Савельев Н., Дураев Д., Масеева К.

ТМ-14: Волкова К., Бобер В.,

ИТ-23: Судьин Д., Шандина В.

ВТ-23: Маркин А., Смолина А., Куприянов Ф., Агеев О., Цыганов М., Негодов Д., Копылов А.

ТМ-23: Кайдаров А., Мезин Н., Мишина А., Баранов Н., Елисеев Д., Белецкая В., Озроков О., Макаренко М., Алешин М.

Благодарим автора лекции Владимира Львова и коллектив организаторов цикла – сотрудников библиотеки им. В. Маяковского за интересную встречу!