88 просмотров

Что такое Всероссийский инженерный конкурс?

В Москве завершился, подведя свои итоги, XI Всероссийский инженерный конкурс (ВИК). 7 июня на торжественной церемонии, проходившей в Цифровом деловом пространстве, были названы имена победителей, призеров и лауреатов конкурса, состоялось награждение номинантов и вручение призов.

А участники следующего сезона ВИК — новые претенденты на звание инженеров будущего уже приступили к подготовке своих блестящих проектов и обдумыванию тех путей, которые они смогут предложить для решения производственных, технических и экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности России.

Сегодня, когда на повестке дня стоит задача по достижению Россией технологического суверенитета и технологического лидерства, подготовка высококвалифицированных и способных к творчеству инженерных кадров стала стратегической задачей государства. Одним из инструментов решения этой задачи является ежегодное интеллектуальное соревнование — Всероссийский инженерный конкурс (ВИК). 

— Всероссийский инженерный конкурс – это состязание среди студентов выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, выполняющих реальные проекты, направленные на решение перспективных задач в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Участники представляют на ВИК в виде проектов свои выпускные квалификационные работы (ВКР), дипломы и магистерские диссертации. 

  • Инициатором организации и проведения большого инженерного состязания между учащимися вузов России стал НИЯУ МИФИ (об истории ВИК – см. https://vikrf.ru/istoriya-konkursa/). Конкурс проводится с 2014 г. Организатором конкурса является Минобрнауки России, оператором выступает НИЯУ МИФИ — университет, являющийся лидером трансформации инженерного образования, уже четвертый год внедряющий лучшие практики в этой сфере и транслирующий их в другие российские вузы.
  • Конкурс объединяет на одной площадке талантливых студентов, работодателей и лидеров отраслей. Важнейшая задача ВИК – выявление талантливой молодежи, способной к разработке и реализации уникальных инженерных проектов.
  • Индустриальные партнеры конкурса: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», АО «Вертолеты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и другие.
  • В ВИК 2024/25 приняли участие студенты и аспиранты 249 вузов из 82 регионов России. Всего на конкурс было подано более 12 000 заявок (на 20% больше, чем в прошлом сезоне).
  • Участники защищали выпускные работы по 12 номинациям, отражающим различные направления инженерного образования. В отдельную номинацию были выделены проекты в области юриспруденции, управления и экономики. Еще одна номинация была предназначена для проектов, предлагающих инженерный подход в решении социальных проблем.
  • Большинство конкурсных проектов XI ВИК соответствовали темам, предложенным индустриальными партнерами конкурса. К примеру, предприятия Росатома выдвинули на конкурс около 250 заданий.
  • В сезоне 2024/25 была введена акселерационная программа, которая позволила студентам дорабатывать свои проекты во взаимодействии с наставниками из числа работников компаний реального сектора.
  • В финал ВИК 2024/25 по итогам двухэтапного отбора прошли 110 проектов учащихся 49 вузов из 28 регионов (до прошлого года в финал выходило 100 проектов). 47 финалистов представляют вузы, участвующие в проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). 23 финалиста — студенты НИЯУ МИФИ и филиалов университета.
  • Финалисты конкурса представляют свои проекты перед ведущими экспертами отрасли, представителями крупных компаний и научных институтов.
  • Из вышедших в финал статус победителя XI ВИК завоевали 65 участников, 44 — статус призера. 184 полуфиналиста стали лауреатами конкурса.
  • Победители и призеры ВИК награждаются крупными адресными премиями, ценными подарками и благодарственными письмами от организаций-партнеров, некоторые из них получают приглашение посетить один из космодромов.
  • Организаторы запустили новую почетную номинация — «Гордость ВИК: профессиональный прорыв», адресовав ее победителям и призерам прошлых лет. В номинации будут отмечаться выпускники, достигшие значительных результатов в профессиональной деятельности, карьерном и личном развитии в период после своего участия в ВИК. В номинации победили 10 участников — лидеры сезонов 2022-2024. Сегодня одни имеют звание «Человек года Росатома», другие стали авторами многочисленных научных публикаций в высокорейтинговых журналах, третьи участвуют в международных научных проектах.

Напомним, что для участия в ВИК 2025/26 необходимо  в осенний период заполнить индивидуальную заявку на сайте конкурса с расширенным описанием планируемой темы, а также прикрепить презентацию выпускной квалификационной работы. Что делать далее — см. https://vikrf.ru/pismo/

Подробнее: vk.cc/cMEuYr

#ВИК #ВИК25 #ВИКМИФИ