25 просмотров

Студенты СарФТИ представили вуз на Съезде студентов Росатома

3-4 июля в Москве состоялся Первый съезд Сообщества студентов Росатома. Мероприятие объединило 250 студентов из 60 ведущих вузов страны.

Цель съезда – усилить объединение и повысить вовлеченность участников Сообщества. Руководители ГК «Росатом», эксперты и студенты — будущие сотрудники атомной отрасли подвели итоги двух лет работы Сообщества. Делегаты разработали стратегию дальнейшего развития и обсудили актуальные вопросы формирования кадрового потенциала. Студенты также получили возможность улучшить свои hard и soft skills и ближе познакомиться с профессиями Росатома.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что студенческое сообщество стало звеном, соединившим работу госкорпорации со школьниками и молодыми профессионалами. У истоков Сообщества студентов Росатома стояли активисты из таких движений, как «Юниоры Росатома» и Отраслевой совет молодежи.

— Росатому нужны тысячи людей ежегодно, но это не вопрос количества трудовых книжек. Важно, чтобы люди приходили готовыми к работе, а госкорпорация была максимально гостеприимна к ним. В этих двух составляющих кадровой политики, направленной на развитие человеческого капитала, заключается смысл студенческого движения, — сказал глава Росатома.

СарФТИ НИЯУ МИФИ на съезде представляли члены Сообщества студентов Росатома нашего вуза Иван Ухабов-Богославский  и Андрей Санкин – второкурсники специалитета из гр. АВТ-23. Работа Ивана как руководителя ячейки была отмечена Благодарностью Сообщества студентов Росатома.

С участием первых лиц ГК «Росатом» 3 июля состоялось шоу «Цитаты». Первый заместитель генерального директора Кирилл Комаров, заместитель генерального директора Андрей Никипелов и советник генерального директора Иван Каменских в неформальной обстановке обсудили цитаты великих ученых-физиков, рассказали о своем карьерном пути, форматах работы с людьми, поделились жизненным опытом и советами. В гостиной «Как зажигать вокруг себя людей. Лайфхаки» студенты познакомились с представителями молодежной организации «Российские студенческие отряды», общества «Знание» и Союза экстремальных видов спорта.

4 июля перед главой Росатома Алексеем Лихачевым, заместителем генерального директора по персоналу Татьяной Терентьевой и генеральным директором Корпоративной Академии Росатома Юлией Ужакиной провели презентацию итогов работы участников съезда. В планах активистов Сообщества студентов Росатома — увеличение количества участников и числа ячеек внутри Сообщества, усиление взаимодействия студентов с предприятиями за счет организации технических туров.  Для карьерной навигации студентов прошло шоу «Атомная интуиция». Ребята общались с сотрудниками предприятий Росатома различного профиля: старшим оператором реакторного отделения Калининской АЭС, начальником конструкторского отдела машиностроительного завода «ЗиО-Подольск», начальником управления программной роботизации АО «Гринатом» и др.

Состоялись выборы нового председателя Сообщества студентов Росатома. Им стал Владимир Кузнецов – студент Национального исследовательского университета «МЭИ», одного из опорных вузов госкорпорации.

  • Для справки

Сообщество студентов Росатома создано в 2023 г. по инициативе генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Ключевая цель сообщества – формирование среды для эффективной коммуникации студентов с предприятиями «Росатома» и поддержка успешного старта карьеры молодых специалистов. На сегодняшний день объединение имеет 46 ячеек в вузах в России и за рубежом, участниками являются более 1200 студентов. Представители проекта участвуют в крупных профессиональных и отраслевых мероприятиях, научно-исследовательских проектах, проходят упрощенный отбор на стажировки и практики в атомной отрасли, а также развивают лидерские и коммуникативные навыки.

Потребность Росатома в выпускниках вузов оценивается до 2030 г. в 30 тыс. чел. Госкорпорация реализует множество проектов, направленных на раскрытие потенциала детей и молодежи, их профориентацию и вовлечение в атомную отрасль. Системную работу по укреплению имиджа госкорпорации как ведущего работодателя реализует Корпоративная Академия Росатома. Кроме Сообщества студентов Росатома она развивает другие движения:

— Юниоры «Росатома» — проект, направленный на популяризацию среди школьников приоритетных для «Росатома» инженерных и рабочих компетенций.

— Отраслевой совет молодежи — постоянно действующий совещательный орган атомной отрасли, созданный в целях представления интересов молодых работников предприятий ГК «Росатом» в возрасте до 35 лет.

Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.

#СтудентыРосатома #СарФТИ