Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о планах перевести всю систему высшего образования РФ «на новые рельсы».
Массовый запуск новой системы высшего образования произойдет в России в 2027/28 учебном году. При этом ведущие вузы страны начнут такой переход уже в 2026/27 учебном год. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерстве науки и высшего образования РФ.
Президент РФ Владимир Путин 10 июля на совещании по вопросам образования поддержал предложение министра включить новые вузы в проект по реформе высшего образования. В пилотном режиме работа уже ведется, более 12 тыс. студентов учатся по новой системе в шести университетах России.
В чем новизна новой системы обучения
Глава Минобрнауки пояснил, что полностью были переработаны программы, прежде всего, инженерно-технического профиля, усилена фундаментальная составляющая, увеличили практикоориентированность и сам объем практики в том числе, активно развивается взаимосвязь с рынком труда и в частности, институт наставничества. В. Фальков добавил, что новая система нравится и работодателям.
В новой системе высшего образования устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура – стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 года до 3 лет.