23 просмотров

В Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ прогремел торжественный выпускной магистров и аспирантов

17 июля в Саровском физико-техническом институте (СарФТИ) НИЯУ МИФИ, базовом вузе Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», состоялась торжественная церемония выпуска и вручения дипломов одного из сильнейших университетов России — Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» магистрам и аспирантам. Праздник традиционно провели в Центре культуры и досуга работников ВНИИЭФ.

В жизни Саровского физтеха выпуск и прощание со студентами — это всегда особенный день — он наполнен яркими эмоциями и впечатлениями, важными словами пожеланий, благодарности и напутствий. С поздравлениями к выпускникам обратились Герой России, — директор Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» Валентин Костюков, член-корреспондент РАН, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор Института теоретической и математической физики, председатель Ученого совета вуза Вячеслав Соловьев, заместитель главы администрации города Сарова Илья Волков и руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина.

Со сцены выпускников напутствовал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор технических наук, профессор В.Е. Костюков:

Чрезвычайно важно, что поздравление с нашим общим праздником выпуска мы осуществляем в год 80-ления атомной отрасли. Именно атомная отрасль с ее задачами, масштабами, ее результатами, ее влиянием на жизнь нашей страны на сегодня является одной из ведущих отраслей Российской Федерации. Будущим выпускникам, которые войдут в жизнь, в том числе и во ВНИИЭФ, предстоит достаточно широкое поле для деятельности. Мы здесь присутствуем большой группой руководителей, которые пришли вас поздравить с этим знаменательным событием. Практически в каждое подразделение приходят выпускники СарФТИ. Мы предлагаем вам достаточно широкий выбор, начиная от фундаментальной науки и заканчивая прикладными делами, опытно-конструкторскими разработками, работами, технологиями, производством, изделиями по широчайшей номенклатуре — как средства вооружения военной техники, так и различного рода гражданские направления, которые сегодня востребованы в нашей стране. Я надеюсь, что выпускники 2025 года станут такими же яркими звездочками, как и предыдущие поколения. Мы на вас надеемся, желаем вам счастья, благополучия, здоровья, а со своей стороны сделаем все, чтобы вы не разочаровались выбором ВНИИЭФ. Всем вам удачи, счастья и благополучия! Поздравляем вас!

Подготовка молодых специалистов ведется в СарФТИ НИЯУ МИФИ на 11 созданных совместно со всеми основными подразделениями ВНИИЭФ базовых кафедрах. Среди тех, кто пришел вместе с директором ядерного центра поздравить выпускников Саровского физтеха – руководители первого звена: заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, академик РАН — директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ) Николай Завьялов, директор Института физики взрыва (ИФВ), выпускник СарФТИ Сергей Ерунов, заместитель директора Института по разработке цифровых технологий (ИЦТ) – начальник НИО Андрей Трищенков, заместитель директора Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) – начальник НИО Владимир Деркач, заместитель начальника научно-исследовательского отделения по НИР (КБ-1) Аркадий Юхимчук, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ – начальник КБ-2 Игорь Цетлин, начальник научно-испытательного отдела КБ-3 Александр Евстифеев, заместитель начальника научно-конструкторского отделения (КБ-12) – начальник НИО Денис Гуляев, Первый заместитель директора завода «ВНИИЭФ» – начальник отделения планирования и экономики Алексей Дорофеев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения (НИО-07) – начальник аналитического отдела Глеб Баранов, заместитель начальника научно-исследовательского отделения (НИО-30) по измерительной технике – начальник отдела Александр Морозов, заместитель директора научно-производственного центра (НПЦФ) по НИР – начальник НИО Сергей Садовой.

С ядерным центром Саровский физтех объединен общей целью – эффективное и современное обучение студентов специфике работы в подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ и обеспечение бесшовного целевого образования. Начиная с третьего курса, сегодняшние выпускники погружались в рабочие процессы во время производственных практик во ВНИИЭФ, выполняли научно-исследовательские и выпускные квалификационные работы по актуальным тематикам ядерного центра.

Коллектив вуза поздравил с выпуском член-корреспондент РАН, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор ИТМФ В.П. Соловьев:

Дорогие выпускники Саровского физико-технического института, уважаемые преподаватели, я от души поздравляю всех с очередным выпуском и завершением учебы! Мы с нетерпением ждем ваших выпускников в ядерном центре. Как сказал Валентин Ефимович, перед нашим ядерным центром стоит очень много задач как в области фундаментальной физики, так и в вопросах обороны государства и ядерного сдерживания. Мы надеемся на приток ваших молодых специалистов в область фундаментальной физики. Вы знаете, что у нас работает Национальный центр физики и математики, в его рамках подготовлена научная программа, НЦФМ осуществляет взаимодействие с институтами Академии наук, с академическим сообществом – и здесь для наших будущих работников предоставляются прекрасные возможности по взаимодействию с отечественной фундаментальной наукой и ее лучшими представителями. Мы ежегодно порядка 45 процентов молодых специалистов получаем из СарФТИ НИЯУ МИФИ для пополнения базы наших ученых, экспериментаторов, конструкторов, и хочу отметить высокий уровень подготовки студентов. Сегодня из выпускников СарФТИ у нас выросла достаточно большая плеяда кандидатов и докторов наук, есть и руководители подразделений ядерного центра. Сегодняшним выпускникам хочу пожелать успешной научной деятельности на благо нашего ядерного центра, на благо Росатома!

Со словами поздравлений к коллективу вуза и выпускникам от лица главы города Сарова Алексея Сафонова и от себя лично обратился его заместитель Игорь Волков:

Саровский физтех является сегодня уникальнейшей кузницей кадров для нашего градообразующего предприятия, для атомной отрасли и многих других критически важных государственных направлений. Хотим пожелать каждому из вас успешного продолжения вашей профессиональной деятельности, начатой на студенческой скамье, вклада в науку и обеспечение обороноспособности и безопасности нашего государства, и поблагодарить ваших преподавателей за вовлечение нашей молодежи в научную и профессиональную деятельность. Мы по опыту знаем, что у многих из выпускников СарФТИ — активная жизненная позиция, свое интересное видение путей развития нашего любимого и красивого города Сарова. Помните, что двери администрации города всегда открыты для вас, мы открыты для обсуждения всех ваших предложений и идей. И готовы их с вами вместе реализовать! С праздником!

С выпускным — одним из важнейших праздников в жизни любого вуза всех тепло поздравила руководитель вуза, кандидат физико-математических наук, доцент Анна Сироткина:

Уважаемые гости, коллеги и друзья, я поздравляю вас всех! Дорогие выпускники, позади остаются студенческие годы, насыщенные энергией и творчеством — веселые, беззаботные, порой напряженные и трудные. Я очень надеюсь, что скоро вы придете к нам как молодые коллеги – преподавать, руководить дипломными проектами студентов, рецензировать, оппонировать, возглавлять научные студенческие исследования. Напутствуя вас, мне бы хотелось напомнить, что человек счастлив тогда, когда он умело распределяет свои время, силы и ресурсы на четыре роли: супруга, родителя, созидателя-творца, это ваша работа, и личности, это ваше хобби, самообразование, музыка, спорт, другие интересные увлечения, — словом все то, что сделает из вас настоящего инженера исследователя с симфоническим мышлением. Эту фразу сегодня подарил нам всем ректор МИФИ на стратегической сессии, которая в настоящее время проходит в госкорпорации «Росатом». Именно такие люди нужны сегодня Росатому, поэтому я от души желаю вам быть счастливыми, любимыми, востребованными и целеустремленными!

Почетные гости праздника и руководитель вуза провели церемонию вручения памятных медалей тем из выпускников, кто за годы учебы, отлично проявил себя в научно-исследовательской, учебной, общественной и спортивной деятельности и смог достичь высоких результатов.